Hace 10 años, la cocina tradicional mexicana fue declarada ‘Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad’ por la UNESCO. El organismo internacional reconoció que nuestra gastronomía involucra actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos y comportamientos comunitarios que nos dan identidad.

Esta distinción es uno de los impulsos para la preservación de nuestros sabores y técnicas dentro de la cocina, sin embargo, el país aún se carece de espacios públicos que honren el arte culinario mexicano .

En una entrevista para el blog gastronómico Culinaria Mexicana, el afamado chef Ricardo Muñoz Zurita reveló que se abrirá el primer museo nacional dedicado a la . A continuación te contamos los detalles de esta iniciativa.

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Este recinto dedicado a la riqueza culinaria de México se ubicará en un edificio histórico dentro del Bosque de Chapultepec. El chef Muñoz Zurita señaló que estará en una de las partes más hermosas y privilegiadas de este parque urbano.

De igual manera, destacó que el maíz contará con un papel esencial en este espacio. Como parte de las actividades del museo, se realizarán talleres sobre el proceso de y podrás aprender a preparar tus propias tortillas , sopes y tlacoyos.

“Va a ser un museo vivo”, declaró el chef con más de 40 años de trayectoria.

Desde luego, el Museo de la Cocina Mexicana contará con un área para degustar los sabores nacionales . La curaduría se encargará de recopilar productos de maíz procedentes de todas las zonas de México , como el maíz rosa de Tlaxcala, el azul, el verde y los maíces miniatura.

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Al respecto, Ricardo Muñoz Zurita expresó: “Se va a poder ver por primera vez quiénes somos y en dónde estamos en el aspecto de la tortilla ”.

Los niños también podrán disfrutar de las de nuestra tierra. Se harán palomitas con el maíz palomero original del Estado de México , cuyo origen se remonta al imperio azteca.

Este espacio multidisciplinario no solo tendrá fines lúdicos, sino que será un museo de ciencia. Mostrará las técnicas culinarias ideadas por los pueblos prehispánicos y su legado actual como base de nuestras tradiciones gastronómicas.

Muñoz Zurita

aclara que aún no se sabe el nombre oficial del proyecto, el cual se encuentra en una fase temprana de desarrollo. Su apertura estaba programada para finales de este año, sin embargo, su desarrollo se interrumpió temporalmente por la pandemia de coronavirus Covid-19.

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El chef e investigador culinario Ricardo Muñoz Zurita posee una amplia trayectoria en el . Es el propietario de los restaurantes ‘Azul y Oro’, ‘Azul Condesa’ y ‘Azul Histórico’.

En 2001, la revista Time lo consideró “Profeta y conservador de la Tradición Culinaria ”. Además, es autor de libros como ‘Salsas Mexicanas’; ‘Los clásicos de la Cocina Mexicana ’; ‘Verde, blanco y rojo en la Cocina Mexicana ’ y el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.

Actualmente, existe la medalla Ricardo Muñoz Zurita para reconocer los avances en la educación, investigación y publicación dentro del ámbito culinario.

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