Desde la época prehispánica en México ha existido una gran diversidad de alimentos que por sus propiedades nutricionales aportan valiosos beneficios a la salud, como en el caso del que vamos a hablarte, el cual tiene el poder de ayudar a prevenir la diabetes. Aquí te decimos más detalles al respecto.
El alimento que por sus cualidades nutritivas contribuye a la prevención de la diabetes, es el huauzontle, una planta milenaria de consumo tradicional originaria de México, la cual forma parte de las 350 especies de quelites que existen en el país, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Generalmente el huauzontle se cocina capeado y acompañado de salsas verde o roja, de chile pasilla o mole. Además, es una de las opciones para quienes quieren comer algo diferente al pescado y mariscos durante la temporada de cuaresma.
Del huauzontle se pueden comer las hojas, las ramas, las flores y las semillas, ya sea relleno con queso, en tacos, en tortitas, con huevo o incluso en caldo, ya que es un alimento versátil que puede complementar varios guisados, por ejemplo, en la época de la cultura azteca, se consumía hervido. Y actualmente se puede utilizar como ingrediente en la preparación de ensaladas y mucho más.
Enseguida te compartimos las propiedades nutritivas del huazontle, que contribuyen a prevenir la diabetes.
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El huauzontle aporta minerales como calcio, hierro, fósforo, fibra y vitaminas A, B, C, E, nutrientes que refuerzan la memoria y favorecen el buen funcionamiento del cerebro, detalló la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Cabe resaltar que el huauzontle también es rico en ácidos grasos insaturados, omega 3, 6 y 9, en compuestos fenólicos, flavonoides y fibra, detalló el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).
Además, de acuerdo con Mayo Clinic, los alimentos con un alto contenido de fibra reducen el riesgo de padecer diabetes, por lo que es recomendable incluir en el menú opciones con este nutriente, por ejemplo, los vegetales y hortalizas de hoja verde, debido a que la fibra retrasa la absorción de azúcares y reduce los niveles de glucosa en la sangre.
Por otro lado, el CIAD destacó que algunos estudios recientes han evidenciado que el huazontle contiene probióticos que son benéficos para la salud.
En resumen, el huazontle es un alimento que aporta beneficios a la salud cerebral, cardiovascular y digestiva, sumado a que posee propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Entonces, si quieres prevenir la diabetes, puedes cocinarlo junto con otros alimentos que te compartimos a continuación.
La diabetes se puede prevenir manteniendo una alimentación saludable que incluya los siguientes alimentos, de acuerdo con Mayo Clinic:
Además de incluir huazontle en tu menú para prevenir la diabetes, también es recomendable moderar el consumo de alimentos fritos y refrescos.
Recuerda acudir a consulta médica para recibir el tratamiento adecuado en caso de que quieras hacer cambios importantes en tu alimentación.
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