Menú

Dubái y su exuberante escena gastronómica

En Dubái se vive y respira un sentimiento de posibilidad e innovación, donde las experiencias solo esperan volverse realidad. Por ello surge una iniciativa que une a chefs locales y ostenta lo mejor que este destino gastronómico tiene para ofrecer

Langostino benedictino del chef Himanshu Saini - Foto: Cortesía de Flavel Monteiro
20/04/2021 |11:47
Redacción
Pendiente este autorVer perfil

Dubái

, ciudad capital de uno de los siete Emiratos Árabes Unidos, se enorgullece de ser un crisol cultural que desvanece los límites entre Oriente y Occidente. De ser un pequeño pueblo pesquero, Dubái se convirtió en una de las ciudades más innovadoras a nivel global y se caracteriza por albergar el Burj Khalifa, la maravilla arquitectónica más alta del mundo, así como exuberantes hoteles de lujo y el legendario fuerte Al Fahidi a orillas de un arroyo. Por si fuera poco, esta impresionante ciudad acoge a más de 200 nacionalidades, por lo que dispone de una extensa colección de cocinas en un mismo lugar, haciendo de Dubái la cuarta ciudad más visitada a nivel mundial, una cuna gastronómica y un destino culinario sin comparación.

Dubái y su exuberante escena gastronómica

La comida ha jugado un papel esencial en la historia de la ciudad emiratí. El comercio de especias a través de la región se remonta a miles de años y, más recientemente, familias e individuos han optado por establecerse y buscar oportunidades en Dubái, transportando y compartiendo cocinas y platillos únicos. En la última década y media, el panorama culinario en Dubái ha cambiado; el difunto restaurador y chef británico Gary Rhodes y el también restaurador y chef indio Vineet Bhatia, embajadores de la escena gastronómica en Dubái, lograron todo y eligieron hacer de esta ciudad su hogar.

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU

En 2005, Vineet Bhatia allanó el camino para una cocina india progresiva, presentando el primer menú de degustación vegano, sin lácteos y sin gluten. Chefs locales como Himanshu Saini, Francesco Guarracino, Colin Clague, Reif Othman, Nick Alvis, Scott Price, Praba Manickam y Benjamin Wan le agregaron glamour a la escena con las habilidades culinarias con las que han brillado a lo largo de los años elevando su cocina a un nuevo nivel y ganándose un lugar en el mundo gastronómico .

“Hay experiencias culinarias disponibles para cualquier rango de precio, desde grandes restaurantes casuales en centros comerciales y cafés independientes, hasta destinos gastronómicos exclusivos y recintos de alta gama dentro de hoteles lujosos. La cocina del Medio Oriente es imprescindible y su oferta está al alcance de todos los bolsillos. No discrimina variaciones regionales, ya que ofrece una gran variedad de conceptos libaneses además de múltiples restaurantes turcos, marroquíes y persas. Asimismo acoge un sinnúmero de restaurantes que sirven cocina africana, americana y asiática; comida británica, francesa, italiana y alemana; manjares españoles, mexicanos y peruanos; sabores indios, coreanos y filipinos; y viandas chinas, japonesas y tailandesas, sin mencionar aquellos restaurantes que sirven desde un corte hasta mariscos, además de hamburguesas o bao”, señala Naim Maadad, director ejecutivo y fundador de la empresa líder en hospitalidad y restauración .

Dubái y su exuberante escena gastronómica

¡Dubái no te decepcionará! Este destino gastronómico ofrece una experiencia realmente inolvidable—es una ciudad que exhibe su belleza con gran elegancia moderna. Diseñado para ser un destino único por todos sus atractivos turísticos y singularidades arquitectónicas, a cada momento percibes la incesante búsqueda de la belleza y la grandeza, la superación de lo imposible. Los viajeros admiran el encanto histórico de la ciudad, hay una fuerte relación entre el desierto y el mar que mantiene a los comensales atentos a una escena gastronómica en constante cambio y evolución. Hay un platillo imprescindible todos los días, semana tras semana. Es un viaje gastronómico de una de las ciudades más influyentes y modernas del mundo en donde “los chefs experimentan con menús concebidos artísticamente a partir de ingredientes locales, en boga hoy en día, y emplatados cautivadores en un sinnúmero de maneras. El pescado emiratí, por ejemplo, se puede preparar en el histórico plato de arroz con especias del Golfo, Machboos, o marinar en leche de tigre en ceviche. Y aunque la carne Wagyu siempre será el ingrediente favorito en un destino conocido por el lujo, Dubái se ha vuelto apta para vegetarianos” explica Sarah Hedley Hymers, autora británica de guías de viajes y presentadora de televisión.

En Dubái se vive y se respira un sentimiento de posibilidad e innovación, donde las experiencias sólo esperan volverse realidad, por ello surge una iniciativa que une a chefs locales y ostenta lo mejor de este destino gastronómico . " de Flavel Monteiro, posiblemente el promotor más tenaz de la escena gastronómica de Dubái, ofrece una verdadera muestra de cómo son los restaurantes hoy en día. Si bien el mundo de la gastronomía se enfrenta a uno de los períodos más difíciles de su historia, difundir obras como ésta y, por supuesto, seguir haciendo reservaciones son las maneras más sólidas en las que todos podemos preservar su futuro. A pesar de que su ritmo de expansión pueda ralentizarse, los próximos diez años sin duda seguirán definiendo a la brillante perfección que se ha consolidado como un sinónimo de la ciudad de Dubái” enfatiza Mark Sansom, editor de contenido de .

Dubái y su exuberante escena gastronómica

Ven y experimenta Dubái, una de las capitales gastronómicas del mundo. ¡Epicentro de degustación en los últimos aromas y sabores ! presenta a los mejores restaurantes y a los mejores chefs locales de Dubái.

Puedes descargar una copia gratuita del libro en el sitio .

Sobre el autor

trabaja en la industria de la hospitalidad y de alimentos y bebidas desde 1991. Con sede en Dubái, Emiratos Árabes Unidos , su incursión en el mundo editorial se dio cuando adquirió una franquicia para publicar la revista Millionaire en Escandinavia, así como una revista filipina en el Medio Oriente. En 2014 lanzó la revista , diseñada para promover las mejores experiencias culinarias en todo el mundo y cuatro años más tarde se asoció con el chef italiano Alfredo Russo, galardonado con una estrella Michelin, para lanzar la revista EX.IT. Extraordinary Italian .

El 2020 fue un año de libros culinarios para Flavel Monteiro. En febrero, publicó dos libros impresos y el domingo de Pascua publicó el libro electrónico , galardonado con el premio Spring Harvest 2020 del Gourmand World Cookbook , para sacar sonrisas al tiempo que apoyaba a los chefs alrededor del mundo. En julio, Flavel Monteiro publicó y fue coautor del libro electrónico de la mano de The World's 50 Best Restaurants & Bars para luego convertirse en el autor del libro electrónico , galardonado con el premio Summer Harvest 2020 del Gourmand World Cookbook , que eleva la cocina filipina y cuyas ganancias serán donadas a Ayuda Internacional Filipina (PIA), una organización sin fines de lucro para apoyar la educación de los niños. En octubre, publicó el libro , en versión digital e impresa y fue galardonado con el premio Winter Harvest 2020 del Gourmand World Cookbook . Actualmente, cinco de los libros publicados por Flavel Monteiro son finalistas en seis categorías para los premios Best In The World 2021 Gourmand Awards .

Dubái y su exuberante escena gastronómica

Asimismo, en 2019, su libro recibió los reconocimientos Independent Publishers Award y Gourmand World Cookbook Awards como Mejor Libro del Mundo en la categoría de café.

Por otro lado, hace cinco años Flavel Monteiro creó una fundación que año con año ayuda a niños desfavorecidos en Filipinas a asistir a una escuela culinaria a través de un programa de becas.

Traducción de Sofía Danis