Solemos asociar el café como una bebida caliente para iniciar el día, aunque frío también se disfruta bastante. A continuación te compartimos algunas recetas propuestas por expertos que son fáciles de hacer: además de refrescarte, te levantarán el ánimo.
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Ingredientes y utensilios
Procedimientos
1. En el tarro limpio, vierte todo el café molido, añade el agua poco a poco y mezcla de manera circular con la palita o una cuchara.
2. Tapa el recipiente y refrigera por ocho horas.
3. Pasado este tiempo, filtra en la manta de cielo para obtener un Cold Brew. Pasa a un recipiente nuevo o sirve.
4. En el vaso con hielos, da unos golpecitos en el borde con la ramita de romero y déjala ahí.
5. Llena hasta ¾ del vaso con agua tónica.
6. Añade 4 onzas de cold brew.
7. Mueve con un agitador y disfruta.
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Ingredientes
Procedimientos
1. Licua todo lo anterior con agua y hielo.
2. Vierte el líquido en un vaso de vidrio.
3. Agrega el café y disfruta.
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Ingredientes
Procedimientos
1. Tatéma un poco las tortillas y haz tostadas. Luego, tritúralas junto con el café molido y añade medio litro de agua.
2. Coloca todos los ingredientes en un recipiente con tapa y déjalo reposar hasta el día siguiente. Cuela. El restaurante Holoch nombra esta bebida ‘Café maya’.
3. Coloca los ingredientes restantes (los destilados y la miel), más un shot de café maya y unos hielos en un recipiente con tapa.
4. Bate enérgicamente y coloca en el vaso o copa de tu preferencia.
5. Perfuma con una cáscara de naranja.
¿A quién no le han sobrado tortillas de alguna comida? De ese aprovechamiento, se creó la receta de este coctel, que debe su nombre al color de una mariposa gigante negra conocida en lengua maya como x'mahana (“morador de casa ajena”).
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Ingredientes
Procedimientos
1. En un vaso, coloca hielos. Agrega el jarabe de piloncillo y cítricos y el shot de limón. Mezcla muy bien.
2. Agrega el cold brew y el agua tónica.
3. Agregar la rodaja de limón como decoración.
El cold brew, al extraerse en agua fría, no solubiliza los elementos responsables de sabores amargos.
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Considera que los caficultores en México actualmente se ven afectados por fenómenos como la migración, el cambio climático, las enfermedades en sus cultivos, incluso el coyotaje y el crimen organizado. De ahí, la necesidad de apoyar proyectos comunitarios o de especialidad que piensen en las personas y no solo en el grano. Cada que consumas café, piensa en que, detrás, está el esfuerzo de comunidades enteras. Estos drinks son desarrollados por estas comunidades.
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