¿Con este frío y lluvias repentinas no se les antoja comer algo caliente? Algunos guisos nos ayudan a 'entrar en calor' y mucho mejor si usamos picante, ya que el chile tiene una sustancia llamada “capsaicina” que hace que nuestras glándulas suden.

Prepara cualquiera de estas recetas para quitarte el frío.

Caldo tlalpeño

Ingredientes

8 tazas de caldo de pollo natural

Una pechuga de pollo cocida y desmenuzada

3 piezas de zanahoria en cubos

1 cucharada de aceite

⅓ de cebolla finamente picada

2 dientes de ajo

4 piezas de jitomate en cubos

1 rama de cilantro

1 rama de epazote

1 taza de garbanzos cocidos

2 piezas de chipotle (o más si les gusta bien picosito)

Aguacate

Sal y pimienta al gusto

Preparación

1. En una ollita a fuego medio calienta el caldo y la pechuga de pollo por 30 minutos. Agrega la zanahoria y cocina por 3 minutos más o hasta que la verdura esté medio cocida.

2. En una sartén calienta el aceite y fríe la cebolla, el ajo y el jitomate, licúa y reserva.

3. Añade la salsa anterior al caldo, agrega el cilantro, el epazote, los garbanzos, el chile chipotle, sazona con sal y cocina por 10 minutos más a fuego bajo.

4. Sirve y agrega el aguacate que gustes.

Dos guisos picositos para este invierno
Dos guisos picositos para este invierno

Pancita

Ingredientes

2 dientes de ajo

Un manojo de epazote

2 cucharadas de cebolla picada

1 cebolla

50 gramos de chile ancho

50 gramos de chile pasilla

1 kilo de panza de res

1 taza de garbanzos cocidos

Preparación

1. Parte en cuadros la pancita previamente limpiada y ponla a cocer en suficiente agua con un diente de ajo, un pedazo de cebolla y una cucharada de sal. Déjela hervir hasta que esté bien cocida.

2. Desvena, tuesta ligeramente, remoja en agua caliente y muele los chiles.

3. En dos cucharadas de manteca, fríe la cebolla y el ajo. Cuando la cebolla esté cristalizada agregua los chiles molidos y deja freír ligeramente.

4. Agrega la pancita con su caldo, quitando previamente la cebolla y el ajo, y añade los garbanzos cocidos. También agregar las ramas de epazote.

5. Deje hervir por 30 minutos y sazone con sal y listo. Para comer se sirve con limón, cebolla picadita y chile de árbol tostado y quebrado.

Dos guisos picositos para este invierno
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