La raicilla es un destilado mexicano que debe celebrarse. Con sus notas terrosas y su graduación alcohólica alta, hacen de este espirituoso todo un ícono de la cultura jalisciense. ¿Sabías que próximamente habrá todo un festival que festeja este destilado? En Menú te contamos todos los detalles.
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Esta será la primera vez en la que el gobierno local y los productores raicilleros se unirán para celebrar durante el verano a esta bebida tradicional jalisciense, considerada la prima del mezcal y del tequila. La primera edición del Raicilla Summer Fest 2024 tomará lugar en en la Plaza Principal de San Gregorio, en el municipio de Mixtlán, Jalisco.
Durante tres días, los asistentes podrán disfrutar de un gran evento cultural, gastronómico y musical en honor a la raicilla. Además, en la Plaza se develará una Placa Conmemorativa y se servirá un cóctel para celebrar este gran momento.
El primer día, además de la inauguración y la develación de la placa conmemorativa a medio día, se presentará el Mariachi Imperial Mascota, seguido de los grupos de Danza Folclórica Acamapichtli y Cihuatl de La Laja, Mixtlán. Habrá un recorrido de taberna en taberna probando raicilla con música en vivo; así como la presentación de la Embajadora de la Raicilla y la Banda Jaguar de Mascota.
Para el segundo día, se llevará a cabo un recorrido por los plantíos de lechuguilla y tabernas, para conocer el proceso de elaboración de esta bebida. También habrá una cata magistral, un concurso de Mixología de Productores Raicilleros, venta de alimentos típicos y la presentación de grupos musicales, entre otras cosas.
El tercer y último día habrá un recibimiento de la comanda de Razers y motos, volverá el Mariachi Imperial Mascota, estará disponible una convivencia con Maestros Raicilleros y en punto de las 4 se hará la Clausura oficial de este festival de la raicilla con el sonar de los mariachis.
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El Raicilla Summer Fest es el próximo viernes 30, sábado 31 de agosto y domingo 1 de septiembre de 2024.
La raicilla es una bebida alcohólica de origen mexicano que se produce en Jalisco. Para si destilación se necesitan, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el agave lechuguilla y el agave raicillero de las especies inaequidens y maximiliana endémica del estado.
Primero se escogen las piñas maduras, luego se jiman, limpian y tateman. Después se cuecen en hornos sellados que arden a 130 grados centígrados, para luego enfriar, limpiar de nuevo y moler. El líquido resultante se fermenta máximo ocho días, después se vierte todo a los alambiques (instrumento de destilación de cualquier sustancia líquida a través de un proceso de evaporación y condensación) para cocer y finalmente se destila.
La gradación de la raicilla oscila entre 36 y 45 grados de alcohol, similar al tequila, mezcal o sotol. Al igual que estos destilados, también hay diversas clases derivadas de su tratamiento, posterior al destilado: joven blanco o plata, envejecido o madurado en vidrio, reposado u oro y añejada, entre algunas otras.
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En junio de 2019, la raicilla obtuvo la denominación de origen en conjunto con el Gobierno local, el Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual (IMPI), el Consejo Regulador del Tequila y el Consejo Mexicano Promotor de la Raicilla, quien solicitó la denominación para esta bebida de agave característica de 16 municipios de Jalisco y uno de Nayarit.
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