Menú

Las cocinas de Veracruz y Oaxaca estarán presentes en las chinampas

Desconéctate de la CDMX y vive una experiencia gastronómica al aire libre en las chinampas de Xochimilco

Foto: Adriana Hernández
22/07/2021 |12:45
Redacción El Universal
Pendiente este autorVer perfil

El próximo 24 de julio nos viitarán Thalia Barrios de Levadura de Olla (Oaxaca) y Lesterloon Sánchez de Múcara Café (Veracruz). Ellos cocinarán juntos en la Chinampa del Sol de Arca Tierra como parte de la serie de La milpa viva en la chinampa.

Leer más:

Las cocinas de Veracruz y Oaxaca estarán presentes en las chinampas

Foto: Adriana Hernández

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU

Además de un brunch ofrecido por Thalía y Lesterloon, habrá una plática sobre los quelites y su importancia alimenticia por parte de Rafael Mier, director de Fundación Tortilla.

Sobre Thalia

Es una cocinera tradicional de San Mateo Yucutindoo, Oaxaca que ha promovido los ingredientes y las técnicas de la cocina tradicional de su región a través de su labor en el restaurante Levadura de Olla, en donde cocina con los ingredientes locales. De lo más solicitado están las tostadas de maíz olotón así como una carta dividida en cuatro categorías: ceremonial, tradicional, salvaguarda y creativa.

Las cocinas de Veracruz y Oaxaca estarán presentes en las chinampas

Leer más:

Sobre Lesterloon

El contacto con la cocina tradicional lo tuvo desde muy pequeño ya que en los viajes familiares recorrió las diferentes regiones del estado veracruzano. Su mamá, de la región del Sotavento, hizo que él tuviera contacto con la iguana, los escabeches, los tamales con chaya dentro de un ambiente de fiesta. Por el otro lado, su papá al ser de la región del Barlovento, fue el acceso para conocer los chiles rellenos, los quelites, los frutos y chileatoles. Un rico intercambio de dos culturas diferentes que de cierta manera marcaron el rumbo de este joven cocinero. Es propietario de Múcara, de Naos y autor del libro Las flores en la cocina veracruzana (colección de recetarios de Cocina Indígena Popular), editado por el departamento de Culturas Populares de CONACULTA:

Las cocinas de Veracruz y Oaxaca estarán presentes en las chinampas

Leer más:

  1. Si estás interesado en esta experiencia curada por Mexican Curious, aparta tu lugar en el sitio de Arca Tierra, todas las actividades serán al aire libre.