Famosa por sus recetas sencillas, económicas y sobre todo deliciosas, Doña Ángela nos comparte los mejores secretos culinarios. En esta ocasión, en su canal de YouTube “De mi rancho a tu cocina”, para enseñarnos cómo preparar tortillas de nopal.
Un buen mexicano sabe que las tortillas son parte fundamental de la gastronomía. Nada como acompañar un guiso con una tortilla que, aunque es un alimento que ofrece fibra y nutrientes, además de no representar tantas calorías, sí pueden significar un mayor consumo de carbohidratos, lo que no es recomendable en especial si se quiere cuidar el peso.
Pero no te preocupes, te tenemos la mejor solución para que sigas disfrutando de tus tortillas pero como una alternativa mucho más saludable con esta receta de Doña Ángela que nos muestra cómo prepararlas con nopal y espinacas .
Imagen: YouTube “De mi rancho a tu cocina”
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Seguro has visto diversas marcas de tortillas de nopal en el supermercado y quizá pienses que su elaboración es complicada. Pero Doña Ángela siempre nos demuestra que con un poco de tiempo podemos crear los mejores platillos, así que anímate a hacer esta preparación.
Ingredientes:
5 hojas de espinacas
3 nopales
½ taza de agua
1 kilo de masa de tortillas
Procedi mientos:
Desinfectar las espinacas y los nopales .
Cortar los nopales en trozos grandes, únicamente es para facilitar el trabajo a la licuadora.
Trozar las espinacas y llevarlas a la licuadora junto con los nopales .
Agregar el agua y moler.
Verter la mezcla en la masa para tortillas y mezclar con las manos.
Imagen: YouTube “De mi rancho a tu cocina”
Una vez que la masa se haya pintado totalmente de verde, crear la tortilla con las manos.
Llevar la tortilla al comal.
Dejar en el fuego hasta que quede cocida por ambos lados.
Listo, ahora solo tendrás que decidir con qué acompañarlas, puedes hacer unas quesadillas o que sean tu complemento para algún guiso.
Imagen: YouTube “De mi rancho a tu cocina”
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Si no te convenció la preparación con nopales , en su canal de YouTube “La Cocina En El Rancho” la hija de Doña Ángela compartió cómo preparar tortillas de harina.
Ingredientes :
2 cucharadas de manteca vegetal
1 kilo de harina de todo uso
2 cucharadas de polvo para hornear
Sal al gusto (alrededor de 1 cucharada)
3 tazas de agua tibia
Aceite
Imagen: YouTube “La Cocina En El Rancho”
Procedimientos :
Colocar la manteca en una cazuela y batir con las manos.
Agregar la harina, el polvo para hornear y la sal.
Revolver todos los ingredientes hasta que queden bien mezclados.
Añadir poco a poco el agua, recuerda que esta debe estar tibia. Cada vez que se agregue agua amasar de inmediato hasta obtener una mezcla pastosa.
Amasar hasta que despegue de las manos.
Colocar un poco de harina en una mesa y continuar amasando.
Cuando la masa ya no se pegue en la mesa o las manos estará lista.
Arrancar pedacitos a la masa de acuerdo al tamaño que se quieran las tortillas.
Dejarlas reposar en una mesa con un poco de harina y cubrirlas con un poco de aceite, la hija de Doña Ángela menciona que eso servirá para que no formen costras al cocerlas.
Tapar con un paño y dejar por media hora.
Colocar un poco de harina en la mesa y con ayuda de un rodillo extender la masa para formar las tortillas .
Poner en el comal a fuego medio para evitar que se quemen.
Una vez doradas voltear y sacar hasta que estén cocidas por ambos lados.
A disfrutar.
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