Si en estas vacaciones de Semana Santa no tienes idea de qué platillo cocinar o simplemente quieres preparar algo distinto, Doña Angela compartió en su canal de YouTube "De mi rancho a tu cocina" una receta rica e ideal para la Cuaresma; se trata de mojarras al carbón , acompañadas con ensalada.
De acuerdo con Doña Ángela quedan bien sabrosas y su preparación es sencilla, además que es un platillo fresco, ideal para este calor. Aquí te dejamos la receta completa, desde el rancho a tu mesa.
- Mojarras grandes (al gusto, 1 para cada persona)
- Pimienta negra
- Comino
- Orégano
- Sal
- 6 dientes de ajo
- Mostaza
- Mayonesa
- 1 chile morrón
- Aceite
- 2 cebollas
- 2 jitomates
- 1 lechuga
- Un zarandedor
Como sabes, estás mojarras al carbón deben prepararse a fuego vivo, por ello si decides seguir los pasos de Doña Ángela , puedes encender una fogata y echar ahí tu carbón; sin embargo, si cuentas con un asador o comal, es mucho mejor. En lo que se tarda en prender el carbón, podemos realizar el siguiente paso, que consiste en agarrar nuestro molcajete, o la licuadora para moler las especias de pimienta, orégano, comino y un toque de sal. Una vez que están bien molidas las especias, vamos agregar los 6 ajos y también los vamos a moler.
Posteriormente de que estos estén bien mezclados, vamos a añadir en el molcajete o licuadora donde estemos moliendo, una cucharada de mostaza y 3 de mayonesa, junto con un chorrito de aceite, esto, según Doña Ángela, para que no se peguen los pescados en el zarandeador. Una vez que todo esté bien molido, nuestro siguiente paso será partir el pimiento morrón y la cebolla en pequeñas rueditas, que se agregarán a la mojarra.
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Ya con los pasos realizados anteriormente, vamos a poner una mojarra sobre el zarandeadir, ya bien lavadas y cortadas a la mitad o en estilo mariposa. Doña Ángela nos recomienda agregarles sal, antes de zarandearlas, para que estás no salgan desabridas. Posteriormente, les untaremos nuestra mezcla de especias y ajos por todo el pescado, ya que servirán para darles sabor.
Después, vamos a agregar nuestras rodajas de pimiento y cebolla al gusto. Cerramos nuestro zarandeador y repetimos los pasos anteriores, ya que todas las mojarras deben estar zarandeadas de ambos lados.
Después de que tenemos nuestras mojarras bien zarandeadas y nuestro carbón bien caliente, las ponemos en el fuego. Doña Ángela recomienda que primero calentemos la parte que no tiene cuero. También nos recuerda que debemos cuidar que el pescado no se queme.
Foto:YouTube "De Mi Rancho A Tu Cocina"
Una vez que la mojarra esté cocida, la sacamos del fuego y la ponemos en un plato. Doña Ángela nos menciona que lo último para acompañar este platillo será hacer una deliciosa ensalada. En este caso cortamos jitomate, cebolla, y lechuga (recuerda desinfectarla). Y listo, estas mojarras al carbón con ensalada son ideales para comerce con tortillas y, si son hechas a mano, mucho mejor. ¡Provecho!
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