La calabaza de Castilla es un ingrediente que decora los mercados con su inigualable color y en México, no puede haber otoño o celebraciones de Día de Muertos sin su delicioso sabor.
El dulce de calabaza o, también conocida como calabaza en tacha, en un postre típico de los meses de octubre y noviembre, además de que suele formar parte de las ofrendas para nuestros seres queridos.
En esta ocasión, te damos la receta para que utilices el dulce de calabaza de forma diferente y pruebes su versatilidad como relleno de una empanada .
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Foto: @deliyolisiosa
1.5 kilos de calabaza de castilla
2 conos de piloncillo rallado
2 ramas de canela
1 cdita. de sal
Para la masa
1 kilo de harina de trigo
500 gramos de manteca vegetal
2 cdas. de polvo para hornear
1 cda. de sal
¼ de taza de azúcar
2 huevos
1 taza de leche
Foto: Freepik
En una olla, cocinar a vapor la calabaza en trozos. Retirar del fuego una vez que esté suave.
Retirar la cáscara y devolver la pulpa a la olla. Añadir el piloncillo, la canela y la sal.
Cocinar tapado hasta que el piloncillo se disuelva. Destapar y mezclar. Dejar hervir hasta que se forme un dulce espeso. Reservar.
Para la masa, mezclar la harina con la manteca, hasta tener una textura arenosa. Añadir el polvo de hornear y la sal.
Batir el huevo, el azúcar y la leche tibia. Agregar poco a poco a la mezcla anterior hasta integrar. Debe tener consistencia de masa, de ser necesario agregar un poco más de harina.
Amasar durante 10 minutos para obtener una masa tersa.
Reposar la masa en refrigeración durante 15 minutos.
Formar bolitas de aproximadamente dos cucharadas de masa, aplanar para crear un disco.
Colocar suficiente dulce de calabaza frío en el centro. Doblar por la mitad y cerrar, marcar con ayuda de un tenedor para que el relleno no se salga.
Barnizar con un poco de leche y hornear a 180°C durante 25 minutos o hasta que estén doradas. Retirar del horno, dejar enfriar y disfrutar.
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