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Aprende a maridar tamales con vino de manera correcta

Los tamales suelen disfrutarse con atole, en esta ocasión te traemos el maridaje perfecto: vino y tamales. Descubre cómo hacerlo

Fotos: cortesía
02/02/2020 |13:00Andrea Nabor |
Redacción El Universal
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El atole suele ser el acompañante ideal para los tamales del Día de la Candelaria pues estos se disfrutan más acompañados con un buen o cafecito pero, ¿habías pensado en la combinación de tamales con vino?, suena un poco extraña la mezcla de estos dos elementos, aunque si lo haces de la manera correcta el maridaje tamales— no solo es una opción diferente de comer tamales sino también, una deliciosa combinación.

Para que marides de manera correcta los tamales, el Consejo Mexicano Vitivinícola y la sommelier Jimena Cuevas, nos comparten unos tips para hacerlo como se debe.

Aprende a maridar tamales con vino de manera correcta

Los tamales oaxaqueños, esos de salsa morita y suadero, van mejor con un vino seco del Valle de Guadalupe, de acidez refrescante, con alcohol cálido y tanino fino, que, junto a la untuosidad del suadero le dan un cuerpo sedoso al paladar. El aroma con notas de frutos silvestres, pimienta negra y vainilla ayudan a disminuir la sensación picante de la salsa de morita.

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Los de rajas de jalapeño y queso gouda, quedan mejor con los vinos blancos, criados durante 6 meses en barrica, junto a la untuosidad del queso hacen perfecta armonía con el sabor. La frescura y frutalidad de los vinos hechos con uva Carignan, le dan un balance al picante de las rajas.

Aprende a maridar tamales con vino de manera correcta

Los tamales gourmet, hechos con huauzontle, queso ramonetti y salsa roja hacen match perfecto con los vinos elaborados con Pinot Noir, pues las notas a nueces y hongos combinan a la perfección con las notas herbales del huazontle.

Los tamales de cola de res braseada, salsa de chile de cascabel y jamaica frita, al ser un platillo con sabor intenso van mejor con los vinos elaborados en San Luis Potosí, elaborados con tres uvas: cabernet sauvignon, merlot y tempranillo, las cuales completan el platillo con la madurez de sus notas a frutas compotadas y especias.

Aprende a maridar tamales con vino de manera correcta

En cualquier comida nunca falta el postre, en los tamales tampoco, es por eso que los tamales de vainilla y helado de queso van mejor con los vinos espumosos de Querétaro, en este caso. Un Burt mezclado con el dulzor de la vainilla y el caramelo de la piña generan una explosión de sabores en la boca.

Por último, el uchepo dulce, elaborado con compota de fresa y helado de café de olla es ideal con los vinos de Guanajuato, pues el dulzor y la acidez de la compota combinado con las especias del café de olla, hacen una armonía perfecta con los vinos dulces de la región guanajuatense.

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