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Para seguir con la tradicional muestra gastronómica de Santiago de Anaya, en Hidalgo este año se está realizando de modo online con videos y conferencias digitales hasta el lunes 12 de abril.
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- Algunas conferencias son:
- -Sábado 10 de abril
- 11:00 horas La cultura del pulque en México
- 13:00 horas La riqueza de la flora y fauna en el Valle del Mezquital
- 14:00 horas Quelites del semidesierto... flores, hojas, tallos todos a la cazuela
- 15:00 horas Xochipilli: señor de las flores y de la fertilidad
- -Domingo 11 de abril
- 12:00 horas Comida ritual entre los pueblos indígenas
- 15:00 horas Usos culinarios de los maíces nativos otomíes
- -Lunes 12 de abril
- 12:00 horas Panqué de garambullo
- 14:00 horas Conferencia reseña botánica de la gastronomía de Santiago de Anaya
En el canal de YouTube de la feria, las cocineras tradicionales de la región comparten sus historias de de vida, pero sobre todo, las recetas en las cuales los insectos y las flores son la estrella dle platillo. Además de esta receta, podrás ver conforme avance el evento, más contenido sobre la muestra gastronómica la cual ya va en su 40° edición.
Foto: Captura de pantalla de YouTube.
Gorditas de flor de garambullo
Ingredientes
500 gr de masa de maíz nixtamalizada
Para el relleno de la gordita
1 cda de aceite de cocina
1 pza de cebolla blanca finamente picada
3 tazas de flores de gualumbos (pueden ser flores de garambullo, de sábila o de cualquier otro cactus)
1 chile verde finamente picado
1 diente de ajo finamente picado
Sal (al gusto)
Foto: Captura de pantalla YouTube
Para la salsa de chipotle con xoconostle
1 pza de chipotle desvenado y sin pedúnculo
2 dientes de ajo
1/4 de cebolla
1 xoconostle despepitado y sin piel
Foto de captura YouTube
Preparaciones
Para la gordita:
Calentar el sartén con un poco de aceite de cocina, agregar la cebolla, la flor y el chile. Cuando la cebolla esté actironada, agregar el ajo. tortear la masa y formar las gorditas; cocerlas en el comal y partirlas por la mitad. Rellenar con la flor de gualumbo ya preparada.
Para la salsa:
Asar todos los ingredientes. En el molcajete martajar primero el ajo con la sal, después los chiles, la cebolla y el xoconostle. Rectificar punto de sal.
Foto captura de pantalla YouTube
Doña Claudia Hernández Ángeles de la comunidad de Hermosillo. Foto: Captura de pantalla YouTube
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