Aclamada por la comunidad de la youtuber Doña Ángela, ahora Brenda, su hija, también nos enseña a cocinar. Hace cinco meses que Brenda decidió abrir en YouTube su canal: “La Cocina en el Rancho”.
En “La Cocina en el Rancho”, la joven nos enseña sus recetas de guisados , y nos muestra parte de su conocimiento en la cocina, heredado de Doña Ángela.
Esta vez en Menú te tenemos los detalles de un rápido guisado de pollo que prepara Brenda, de rodillas y al lado de un río .
En su video recientemente publicado, Brenda cocina al aire libre cerca de un río , en paranguas, que como ella lo explica es cocinar en tres piedras donde se prende un fogón con leña. La palabra paranguas viene del purépecha parhangua, que significa fogón, según el diccionario Purépecha del sitio Pueblos Originarios.
Leer también: ¿Enojado o desanimado? Consume alimentos que te ponen de buen humor
La youtuber detalló que cocinar en paranguas es una costumbre en su rancho, para que los esposos, hermanos o papás coman cerca de su trabajo. Es decir, las personas cocinan cerca de donde están trabajando los comensales.
Te explicamos todo lo que necesitas para preparar este guisado de pollo , y aunque probablemente no tengas cerca el campo y un río, como Brenda, sí podrás cocinarlo en casa .
1 pechuga de pollo
4 jitomates
2 chiles serranos
2 chiles jalapeños
½ cebolla
1 diente de ajo
Sal
Pimienta negra molida
(Foto: YouTube La Cocina En El Rancho)
Leer también: Prepara una rica y cremosa cazuela de calabaza
1. Empezaremos por deshuesar la pechuga, en caso de la pieza ya no tenga hueso, solo la picaremos en cubos medianos, como recomendación de Brenda, para que se cueza más rápido.
2. Luego pondremos una cazuela en el fogón con un poco de aceite, y dejamos que se caliente.
3. Ya caliente el aceite en la cazuela, agregamos la pechuga.
4. Le añadimos sal y pimienta al gusto y revolvemos.
5. Dejamos dorar la pechuga, y mientras aprovechamos para picar la verdura.
6. Rebanamos la cebolla, picamos en rodajas los chiles serranos y los chiles jalapeños, y también picamos el tomate en medias rodajas, así como el diente de ajo.
7. Ya que tenemos la pechuga dorada, agregamos la cebolla, el ajo y los chiles, los dejamos un momento al fuego.
8. Luego añadiremos el jitomate y sazonamos con un poco más de sal.
9. Dejamos al fuego para que el jitomate suelte su jugo.
10. Listo, ahora ya tienes tu guisado de pollo .
(Foto: YouTube La Cocina En El Rancho)
Puedes comer este guisado de pollo , como lo hace Brenda, con unas tortillas que en su caso ella lleva previamente hechas y las calienta en el fogón.
Si quieres vivir la experiencia de cocinar en paranguas, cerca de un río , debes considerar algunos datos que nos explica Brenda.
Las recetas en paranguas deben ser sencillas y fáciles para que no te dé trabajo llevar tantos elementos al lugar donde cocinarás.
Cuando se cocina al aire libre en el campo, el platillo casi siempre se come en taco para que no cargues tantos trastes.
Brenda asegura que este guisado de pollo queda muy sabroso; en su video detalla que la comida sabe muy diferente cuando uno la prepara en paranguas, lo que nos anima a vivir la experiencia de cocinar en paranguas aunque no estemos en un rancho.
Leer también: Trucos para madurar los aguacates