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Por muchos años se pensó que el sistema digestivo solo cumplía con la función mecánica de procesar los alimentos. Masticar, tragar, licuar la comida con ayuda del ácido clorhídrico en el estómago, hacer la absorción de nutrientes en el intestino delgado, mandar al colon lo no digerible, para después. evacuar y así terminar el ciclo.
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Toda enfermedad comienza en el intestino
El conjunto de microorganismos alojados en el intestino (conocido como microbiota intestinal) es considerado como un “órgano” por sus importantes funciones e implicaciones que tiene con la salud.
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La alteración en el equilibrio de estos microorganismos puede incidir en el desarrollo de enfermedades autoinmunes, gastrointestinales, síndrome metabólico, e incluso autismo y enfermedades psiquiátricas.
¿Sabías que… si bien la genética y la dieta juegan un papel importante, el estilo de vida es el que está directamente relacionado con la composición de nuestra microbiota?
¿Cómo mantener un buen equilibrio?
● Incluir diariamente distintos tipos de alimentos vegetales.
● Optar por yogures con cepas específicas de probióticos.
● Dormir entre 6 y 8 horas.
● Limitar el consumo de alcohol y ultraprocesados.
● Evitar el uso indiscriminado de antibióticos.
● Evitar situaciones de estrés.
El papel de los probióticos
Como en cualquier comunidad, mientras más población diversa y trabajadora, mejor calidad de vida.
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Los probióticos son microorganismos vivos que, ingeridos en cantidades suficientes, brindan beneficios para la salud, sin embargo no todos los probióticos tienen evidencia contundente que muestre que llegan vivos al intestino o que confieren beneficios específicos sobre la salud.
¿Cómo alimentar a los microbios?
No solo se trata de aumentar la población, sino de alimentarla y mantenerla fuerte y saludable.
Dieta variada, microbiota saludable
Distintos tipos de fibra que puedan ser metabolizados por las bacterias
- Papa cocida y fría, camote, avena, quelites, espinacas, espárragos, cebolla, ajo, alcachofas, plátanos, col y repollo.
- Alimentos probióticos
- Yogurt, kéfir (leche de búlgaros), chucrut y kimchi.
- Alimentos ricos en omega 3 y omega 6
Omega 3: nueces, semillas de chía, linaza, pescados grasos como la trucha o la sardina y algas marinas.
Omega 6 y 9: aguacate, semillas en general y aceites vegetales (excepto coco y palma).
Proteína vegetal: frijoles, habas, lentejas, chícharos, alubias, soya (preferentemente fermentada).
Proteína animal: huevo, lácteos, pescados, mariscos, aves y carnes magras).
A considerar: no todos los alimentos fermentados tienen probióticos y los probióticos no solo se encuentran en alimentos fermentados.
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Un futuro prometedor
El pasado 11 y 12 de marzo se llevó a cabo la cumbre mundial sobre microbiota para la salud “Gut Microbiota for Health” donde reconocidos expertos mostraron las últimas líneas de investigación en materia de salud digestiva. Los avances más prometedores se centran en:
● Inmunoterapia para tratar distintos tipos de cáncer.
● El uso de probióticos para acelerar la maduración de la microbiota en bebés prematuros.
● Trasplante fecal como terapia más precisa y reproducible.
● Tratamientos neuropsiquiátricos a través de bacterias intestinales.
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