La salud gastrointestinal es un tema cada vez más explorado e importante para quienes buscan una vida sana a través de la alimentación.
El uso de probióticos es una de las maneras más sencillas para fortalecer la microbiota intestinal, pues aportan múltiples beneficios. Existen diversos alimentos que promueven la salud del sistema digestivo, en esta ocasión te contamos sobre el rejuvelac.
Leer más: ¿Cuándo y dónde será la Feria de la Nieve 2023 en Xochimilco?
¿Qué es el rejuvelac?
Se trata de una bebida fermentada a partir de granos germinados, la más común se hace a partir de trigo.
La ventaja que presenta es que no es necesario ningún iniciador, sino que la fermentación se produce de manera natural, lo que facilita su elaboración.
Foto: pixabay
El rejuvelac está lleno de probióticos vivos y enzimas, las cuales ayudan al correcto funcionamiento del sistema gástrico.
A diferencia de otras bebidas como la kombucha, la fermentación del rejuvelac es mucho más corta y no se produce alcohol durante el proceso.
Esta bebida probiótica es útil como iniciador de fermentación para quesos o yogures veganos.
Beneficios del rejuvelac
Al ser una bebida fermentada, es rica en probióticos , los cuales benefician el funcionamiento y la salud del estómago e intestinos.
El rejuvelac es una bebida enzimática, gracias a esto, si se ingiere regularmente puede propiciar un efecto desinflamante del sistema gastrointestinal, ayudando a digerir y asimilar de mejor manera los alimentos.
Foto: Pixabay
La presencia de probióticos estimula la generación de lactobacilos y ayuda a eliminar toxinas del colon. Reduce también los síntomas de colitis, gastritis y otros problemas gástricos.
Las enzimas y antioxidantes que provee el rejuvelac fortalecen el sistema inmune, lo que lo hace más resistente a enfermedades.
Aporta al organismo vitaminas del grupo B, vitaminas K, E y C, de alta función antioxidante y que cuidan el correcto funcionamiento del metabolismo.
Leer más: ¿La cocina puede ser sustentable?
Prepara tu bebida en casa
El rejuvelac es una bebida que no puede ser comprada, debido a su corto tiempo de vida y para mantener sus propiedades.
Hacerla en casa es muy fácil y esto asegura su inocuidad y disponibilidad cuando la necesites.
Para preparar rejuvelac es necesario germinar las semillas, para esto se debe enjuagar una taza de semillas de trigo o alfalfa y ponerlas en un frasco limpio. Añadir media taza de agua potable y tapar.
Foto: @christiantorruella
Reemplazar el agua por limpia una vez al día y mantener el frasco en un lugar oscuro. Entre el tercer y cuarto día, comenzarán a brotar raíces, lo que significa que están listas.
El siguiente paso consiste en agregar los germinados a una jarra con dos litros de agua potable y cubrir con un paño de costura fina que permita que el aire entre sin dejar pasar basura o insectos.
Dejar fermentar a temperatura ambiente durante 48 horas. Transcurrido este tiempo el agua se verá turbia y con actividad de gas con pequeñas burbujas, mientras que las semillas habrán perdido algo de su color.
Foto: @elmercaditodeursula
Colar y reservar el líquido en un contenedor tapado en refrigeración. Se puede beber solo o como ingrediente de recetas frías, ya que no debe calentarse o los lactobacilos vivos mueren.
El tiempo de vida recomendado es de tres a cinco días en refrigeración para asegurar que las propiedades estén activas.
Leer más: Mito o estereotipo: ¿Por qué los hombres hacen tacos y las mujeres quesadillas?
Recibe todos los viernes Hello Weekend , nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: https://www.eluniversal.com.mx/newsletters