Cómo hacer tu propio vinagre de manzana en casa
Haz sidra
Consigue algunas manzanas maduras. Evita las manzanas verdes, ya que estas no contienen suficiente azúcar para el proceso. Lávalas bien, después machácalas para conseguir la pulpa y colar el jugo.
Fermentación
Vacía el líquido en uno o más contenedores hasta que alcancen tres cuartas partes de su capacidad. Es importante que no los tapes, ya que tendrás que revolver el jugo diariamente. Mantén los recipientes lejos de la luz solar directa, a una temperatura de 15 a 26 grados Celsius.
Este paso tomará entre tres y cuatro semanas, por lo que notarás su peculiar olor casi al final del proceso. Pruébalo hasta que obtengas el sabor deseado.
Leer también: El vinagre puede eliminar algunas bacterías de tu cuerpo
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Filtración
Cómo hacer tu propio vinagre de manzana en casa
Pasteurización
Si lo deseas puedes pasteurizar el producto. Para lograrlo, calienta el vinagre antes de verterlo en un recipiente esterilizado o colócalo en una botella y luego caliéntalo a baño maría. En ambos casos, debe alcanzar una temperatura entre los 60 y los 70 grados Celsius. Posteriormente, déjalo enfriar y guárdalo a temperatura ambiente, lejos de la luz solar directa.
La acidez del vinagre casero varía en cada preparación, por lo que la institución educativa recomienda no usarlo en alimentos que serán enlatados o almacenados a temperatura ambiente. Por el contrario, pruébalo como aderezo en ensaladas o para escabe en productos que serán refrigerados o congelados.
La acidez del vinagre casero varía en cada preparación, por lo que la institución educativa recomienda no usarlo en alimentos que serán enlatados o almacenados a temperatura ambiente. Por el contrario, pruébalo como aderezo en ensaladas o para escabe en productos que serán refrigerados o congelados.