La calabaza , es conocida como el fruto de la calabacera , comestible, de gran tamaño y de forma redonda que puede encontrarse en tonalidades verdes y naranjas, ya sea de cáscara dura o blanda así como su carne si olvidarnos de sus semillas que pueden tostarse o comerse blanditas como parte de un guisado.
Existen diferentes géneros y especies para dividirla. Como ejemplo, mencionaremos al género Cucurbita de la familia Cucurbitaceae , familia a la cuál pertenecen las calabazas , calabacitas , arotas , tamalas , tamalayotas , pipianas , chompas y chilacayotes. En esta familia, también se incluye a la sandía , el melón , el pepino , el chayote , el estropajo para baño , los acocotes , bules y calabazos , entre otros.
Calabaza de castilla / Foto: Pixabay
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Existen diferentes especies de calabazas domesticadas, entre las cuales se pueden encontrar las siguientes: Cucurbita argyrosperma: Calabaza pipiana, arota, calabaza pinta, tecomata, chihua, criolla.
Está subespecie se distingue por un grueso pedúnculo en la parte superior del fruto y sus semillas con márgenes de coloración azul verdoso. Está adaptada a zonas bajas en climas cálidos sin rebasar altitudes mayores a mil 900 msnm .
La calabaza criolla al igual que la italiana, es una de las más importantes en esta especie, pues es consumida en una amplia variedad de platillos y caldos , donde se suelen aprovechar más las semillas, que sirven como base para platillos como el pipián o el mole verde gracias al color y a su valor nutritivo.
Por otro lado, la Cucurbita ficifolia (Chilacayote o chilacayota) , es de menor diversidad a las otras especies, pero más adaptada a zonas templadas . Tiene una importante variación en tamaño de fruto, con semillas negras o blancas. Puede ser de las más productivas por planta y unidad de superficie. Sus frutos tiernos son utilizados como verdura y sus frutos maduros se emplean en la preparación de dulces cristalizados o en agua de chilacayota, típica de los Valles Centrales de Oaxaca .
Calabaza italiana/ Foto: Hidroponia
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De origen sudamericano está la Cucurbita maxima
(calabaza kabosha y zapallo), es una de las especies cultivadas más diversas y con una amplia adaptación, pues puede adaptarse a grandes altitudes. En su región de origen y fuera de esta, tiene numerosas razas o variedades locales y abundantes cultivares comerciales comestibles y algunos ornamentales. En México, se cultivan algunas variedades comerciales en los estados de Sinaloa y Sonora .
La Cucurbita moschata
(calabaza de pellejo, calabaza de casco, tamalayota), cuenta con gran diversidad en tamaños, formas y coloración en los frutos y tamaños de sus semillas. Se cultiva en climas húmedos tropicales , principalmente asociados al sistema de cultivo milpa, se encuentra generalmente en zonas de altitudes bajas a medias, raramente mayores a los mil 800 msnm , aunque se ha reportado hasta los dos mil 300 msnm en la Mixteca Alta de Oaxaca .
Cucurbita pepo
(calabaza güicha, calabaza de castilla, tsol, calabaza india, calabacita), es una subespecie incluye la mayor parte de la variación de calabazas cultivadas para verdura , frutos comestibles y usos ornamentales y es la calabaza de mayor importancia comercial en el mundo.
Chilacayote / Foto: Larousse Cocina
La flor de calabaza, de pétalos delgados y largos, tiene forma de trompeta. Su tono es brillante que varían entre verde amarillo cuando está inmadura a amarillo anaranjado cuando está en su etapa álgida de maduración .
Son ricas en calcio y fósforo , por lo que es recomendado para personas con osteoporosis, también posee potasio , hierro y magnesio . Contiene vitamina A , complejo B (B1, B2, B3) , vitamina C y ácido fólico . Se consideran parte de una dieta saludable por su poco aporte calórico, además de que
previene de enfermedades cardiovasculares y es antioxidante. En mujeres embarazadas favorece el desarrollo del bebé
Foto: Pixabay
Las calabazas se cultivan todas las regiones agrícolas de nuestro país, acompañando al maíz y al frijol en el agroecosistema denominado como “ milpa ”. Por otra parte, se pueden utilizar en diversos platillos como quelites , por ejemplo en algunas sopas o guisos. Mientras que las flores se pueden consumir en sopas, quesadillas o cremas; por su parte los frutos tiernos pueden consumirse como verduras, la pulpa de frutos maduros como dulce, en atoles , aguas frescas , y repostería.
Por último, las semillas se puede consumir asadas, cocidas o hervidas pueden funcionar como botana, añadirlas en guisos, tamales, dulces y complemento en otros platillos. Además, el fruto, las semillas y las raíces se pueden utilizar con fines medicinales .
Con información de Conabio