Es importante llevar a cabo una buena alimentación con base en todos los nutrientes que el organismo requiere. Entre los que se encuentran las vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos y grasas. Sin embargo, en ocasiones no se consumen estos nutrientes en porciones adecuadas, lo cual puede generar desnutrición o sobrepeso.
Por ende, es fundamental saber cuáles son las porciones indicadas. De acuerdo con KidsHealth , “los carbohidratos son la principal fuente de energía del cuerpo. Existen dos tipos principales: los azúcares y los almidones”.
Los carbohidratos son necesarios para un buen funcionamiento del organismo, pero si se excede el consumo de éstos puede incrementar la grasa corporal y con ello, haber un aumento de peso. Esto no quiere decir que sean malos sino que sin un consumo moderado se puede subir de peso, principalmente cuando se consumen carbohidratos de fuentes ultraprocesadas.
Se deben consumir alimentos que sean una fuente saludable de carbohidratos , nuestra experta en nutrición Fernanda Alvarado recomienda comer verduras, frutas, cereales de grano entero, lácteos y leguminosas.
Asimismo, de Mayo Clinic cita que se “recomiendan que los carbohidratos formen parte de la ingesta diaria de calorías total en un 45 a un 65%. Por lo tanto, si consumes 2 mil calorías por día tendrás que ingerir entre 900 y mil 300 calorías diarias provenientes de carbohidratos . Esto se traduce en 225 a 325 gramos por día”.
El comer carbohidratos saludables y de manera moderada aporta beneficios al organismo. Los cereales integrales son carbohidratos naturales que reducen los niveles de colesterol, protegen la microbiota y brindan energía para que el cuerpo realice las actividades satisfactoriamente.
Fernanda Alvarado afirma que la cantidad de carbohidratos que se pueden consumir a diario también depende del nivel de actividad física y los objetivos de cada persona.
Fernanda Alvarado
es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.
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