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¿Cuánto tiempo puede durar el pescado en el refrigerador?

La refrigeración es esencial para mantener al pescado fresco

El pescado es un producto que se deteriora rápidamente / Fotos: Pixabay
11/04/2019 |12:19Omar Campa |
Redacción El Universal
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Una de las tradiciones de Semana Santa es el de consumir productos del mar como los pescados o mariscos.

Aportan nutrientes importantes y son saludables para una dieta balanceada pero son productos delicados porque se deterioran rápidamente por el desarrollo de bacterias y la alteración de sus proteínas y grasas.

La refrigeración es esencial para mantener al pescado fresco y para que no se descomponga con facilidad; a temperaturas adecuadas de congelación, las bacterias dejan de multiplicarse y se retrasa el proceso de alteración. Así, congelar el pescado sirve para preservar su calidad, textura, sabor y aroma. Lo mejor es congelarlo inmediatamente después de su captura a una temperatura de 0 a -5º C, en donde podrá aguantar en el congelador por 6 meses si es magro, de 2 a 3 si es grado y de 4 a 6 si ya se encuentra cocinado.

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¿Cuánto tiempo puede durar el pescado en el refrigerador?

Pero ese es en el caso de meter el pescado al congelador, meterlo únicamente en el refrigerador tiene distintos parámetros.

La (FDA, por sus siglas en inglés) nos sugiere que los pescados magros deben encontrarse en el refrigerador de 1 a 2 días, al igual que los pescados grasos.

En cuanto al pescado cocido recomiendan su estancia en el refrigerador de 3 a 4 días y el pescado ahumado por 14 días.

La señala que el tiempo de consumo del pescado después de adquirirlo, si se mantiene en refrigeración, es de máximo tres días; otras recomendaciones a la hora de comprar pescado son: que lo ojos se encuentres brillantes, pero no opacos ni sumidos; la piel debe ser brillante y las escamas deben estar bien adheridas a la piel; en el caso de los filetes, la carne debe sentirse firme al tacto y cuando se oprime no debe quedarse hundida, ni desbaratarse al frotarse con los dedos.

Ya lo sabes, el pescado debe estar fresco y bien conservado para preservar la salud y degustar de un maravilloso platillo en esta Semana Santa.

Si deseas conocer más sobre los días de conservación de diversos alimentos en el refrigerador o en el congelador, te incluimos la por parte de la FDA.