Día de Reyes se acerca, así como el momento de partir la tradicional rosca, cubierta de costras de azúcar y ate. Si te adelantaste a pedir la tuya, o bien, no se ha acabado y no quieres desperdiciar, en Menú te compartimos algunos consejos para reservarla y conservar toda su esponjosidad y frescura.

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Elaboración de Rosca de Reyes. Foto: Luis Camacho/EL UNIVERSAL
Elaboración de Rosca de Reyes. Foto: Luis Camacho/EL UNIVERSAL

¿Cómo conservar la Rosca de Reyes?

Primero, identifica los componentes de tu rosca de reyes, recuerda que hay tradicional o rellena de crema, frutas o más ingredientes. De esto depende la manera correcta de almacenarla.

Refrigera si tiene crema o frutas

Par una Rosca de Reyes rellena de frutas o crema, tienes que tomar en cuenta que la fruta puede descomponerse más rápido, al igual que las cremas a base de leche.

Un beneficio que estas roscas aportan, es la humedad, la cual se conserva por más tiempo debido a que el pan tiene contacto con el almíbar o la crema, sin embargo, es necesario refrigerar para evitar que estos ingredientes se descompongan, endurezcan o afecten el pan de la rosca.

Si temes por los olores dentro del refri, una manera para evitar es envolverla en papel aluminio, film o introducirá dentro de un recipiente.

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Foto: Gabriel Ramírez/ EL UNIVERSAL
Foto: Gabriel Ramírez/ EL UNIVERSAL

Tapa y reserva en la caja o recipiente

Las roscas tradicionales, es decir, las que no van rellenas, se pueden conservar como cualquier pan, debido a que tienen una base de harina y huevos similar.

Para este tipo de roscas, es mejor que las conserves en un lugar fresco, donde no lleguen los rayos del sol y debe estar tapada. Puede ser con la misma caja de cartón donde venía empacada, o bien, en algún recipiente hermético para evitar que se reseque.

Si así lo prefieres, puedes conservarla envolviéndola con papel film, este truco sirve también para el “pan de feria”.

¿Cuánto dura una rosca de reyes?

El tiempo promedio a temperatura ambiente de una rosca tradicional es de 4 a 5 días en buen estado. Para una rosca rellena, el tiempo puede reducirse a 2 o 3 días aproximadamente a temperatura ambiente, en el refrigerador puede durar hasta 4 días.

Para comerla después de su refrigeración puedes meterla unos segundos al horno de microondas o dejarla unos minutos a temperatura ambiente, sin embargo, lo mejor siempre es comer la Rosca de Reyes fresca después de adquirirla.




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