"Si del cielo te caen ", guárdalos porque están bien caros; es por ello que ya los bautizaron como el "oro verde". Y es que no me dejarán mentir, los mexicanos le ponemos limón a todo, es difícil concebir la vida sin este fruto que le da sabor a caldos, sopas, platos fuertes, carnes, pescados, pastas, bebidas y hasta postres. Según una estadística del Gobierno de México, el consumo anual de limón por habitante es de 14.5 y al 2021, el INEGI registró una población de 127 millones 792 mil habitantes, así que hagan cuentas.

Sin embargo, ahorita que está tan caro es mejor averiguar en dónde se vende más barato y qué tipo de limones son los que cuestan menos. Por eso nos dimos a la tarea de investigar en cuánto está el kilo de limón en los supermercados que operan en la . Recuerda que estos precios son al día de hoy.

Por qué está tan caro el limón

La razón por la que el 2022 nos soprendió con una alza en el precio de este cítrico es por "la escasa lluvia que se registró en el 2021, los daños a los cultivos generados por el huracán Grace y la especulación de intermediarios", dijo en entrevista con , Juan Antonio Lorenzo Alana, productor de limón en Puebla.

Los productores calculan que durante un mes seguirá elevado el precio de este fruto y en algunos lugares ya registra cifras de hasta 90 pesos por kilo. Incluso, esta alza dio pie a que los internautas crearan memes que se convirtieron en trending topic en Twitter.

Cuántos tipos de limón se cultivan en México

Antes de enlistar los precios del kilo del "oro verde", es importante que sepas que en nuestro país se cultivan 3 tipos de limones , de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

1. Limón agrio o mexicano: Este es el más consumido. Su cáscara es delgada y suave y por dentro es amarillo verdoso, es jugoso y tiene semillas.

2. Limón persa o sin semilla (citrus latifolia): Este es más grande que el limón agrio y no tiene semillas. Su sabor es menos ácido y posee más vitamina C.

3. Limón italiano (citrus limon): Este no es redondo, como los anteriores, su forma es ovalada y el color de su cáscara es amarillo. Su acidez es poco elevada y tiene pocas semillas.

Michoacán es el estado que prodece más limón con un 28.3%; le sigue Veracruz con un 26.2%; posteriormente Oaxaca con un 10.9%; luego Colima con un 9.6%; sigue Tamaulipas con un 4.9% y el resto de las entidades suman un 20%

Cuánto cuesta el imón en el supermercado
Cuánto cuesta el imón en el supermercado

(Foto: Pixabay)

El precio del kilo de limón en los supermercados de la CDMX

Hoy, jueves 20 de enero de 2022, estos son los precios de este cítrico por kilo en los sitios web de los supermercados :

- Chedraui

El más barato es el limón sin semilla a un precio de 59.90 pesos el kilo; luego le siguen el Colima y el Eureka, ambos en 79.90 kilo. Mientras que el orgánico está en 25.90 el medio kilo, es decir, en 51.80 kilo.

- Walmart y Superama

En esta línea de supermercados se vende el kilo de limón agrio en 79 pesos; mientras que el sin semilla en 69 pesos. El limón Eureka y el real también están a 69 el kilo. Y el limón agrio en malla, con un peso aproximado de 1 kilo 300 gramos está en 99 pesos.

- La Comer

Aquí puedes encontrar el kilo de limón agrio en 89.90 pesos, el Eureka en 74.60 pesos, el sin semilla en 79.90 y el más barato que venden es el limón real en 37.80 pesos el kilo.

- Bodega Aurrerá

El kilo del limón agrio está en 79 pesos.

- Soriana

En estas tiendas el kilo de sin semilla está en 69.90 pesos y el limón amarillo en 79.90 pesos kilo.

- Cotsco

Finalmente en estas tiendas puedes encontrar un concentrado de jugo de limón de 946 ml en 89 pesos y la oferta incluye 2 botellas.


Cómo conservar los limones por más tiempo

Ahora que ya sabemos los precios de este cítrico, es importante saber cómo hacer para conservarlos por más tiempo, según las recomendaciones de la Profeco.

1. Los limones pueden durar hasta una semana en temperatura ambiente. Pero si quieres que aguanten más tiempo, es necesaria la refrigeración.

2. Si solamente utilizas una mitad, la otra que quede puedes refrigerarla y antes de exprimirla, cortas una ligera rodaja, para quitarle lo seco. También puedes ponerle un poco de sal. Otra forma de conservar las sobras es poniéndolas en un plato y encerrarlas con un vaso boca abajo, para que no se marchiten.

3. Si quieres que tengan más jugo, entonces antes mételos en agua caliente, por media hora aproximadamente, y antes de cortarlos, ruédalos unos 15 segundos sobre una mesa, para ablandarlos.

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