La tortilla de maíz es un alimento tradicional que no puede faltar en la cocina mexicana. Ya sea a la hora del desayuno, para la comida o cena, la tortilla está presente y puede acompañar casi cualquier guisado. No solo forma parte esencial de la alimentación en nuestro país sino también de la cultura. Tal es su importancia que el día 29 de septiembre celebramos su principal ingrediente y conmemoramos el Día Nacional del Maíz.
La celebración comenzó en el año 2009. Según Greenpeace México, surgió de una iniciativa inspirada en los festejos que muchas familias hacen en sus milpas el 29 de septiembre para cosechar los elotes, así como del movimiento social, Campaña Nacional Sin Maíz No Hay País, con la intención de unir a familias mexicanas del campo y las ciudades, celebrar la pluralidad de variedades nativas y la agrobiodiversidad que hay en nuestro territorio.
(Foto: pexels)
Esta conmemoración es impulsada por más de 300 comunidades campesinas e indígenas; productores de maíz de pequeña y mediana escala; organizaciones académicas, ambientalistas, de consumo, cooperativas y defensoras de derechos humanos. El Día Nacional del Maíz tiene como finalidad reconocer el valor nutrimental e histórico de la tortilla en nuestras mesas.
Por esas razones, y para que no dejes de aprovechar todos los beneficios del maíz, el día de hoy en Menú , te contamos cuántas calorías te pueden aportar unas sincronizadas con tortillas de maíz .
El platillo de sincronizadas contiene un valor nutrimental de 392 calorías. El cálculo se obtiene considerando que una tortilla, de acuerdo con un estudio realizado por la académica Berenice Montaño de la Universidad Nacional Autónoma de México, en Fundación UNAM, aporta un promedio de 60 kilocalorías por pieza. Es decir que la mayor parte de las calorías provienen no de la base sino de los ingredientes dentro.
Más allá de que las tortillas no implican un valor calórico tan alto como algunos piensan, otra buena noticia es que son fuente de fibra insoluble, calcio y antioxidantes. Contienen magnesio, fósforo, potasio, niacina y las vitaminas A, C, D, E, B1 y B2.
Aún así, lo recomendado por los nutricionistas, es comer solo dos tortillas durante la comida.
Todos sabemos hacer sincronizadas . Sin embargo, te proponemos esta receta de Nestlé con un toque diferente.
Toma en cuenta que la elaboración de este platillo consta de dos partes, la preparación de una salsa muy sencilla y posteriormente de las sincronizadas. Podrás integrar ambas para acompañar y lograr un mejor resultado.
Ingredientes
1 1/2 kilos de tortillas de maíz
1 lata de leche evaporada
1 1/2 tazas de puré de tomate
1/2 taza de agua
1 cubo de consomé de pollo en polvo
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharadita de orégano seco molido
1 1/2 cucharada de fécula de maíz disuelta en 1/2 taza de agua
1 paquete de queso chihuahua rallado (400 g)
250 gramos de jamón de pierna
1 lata de piña en almíbar escurrida, picada y asada (480 g)
Instrucciones de preparación para la salsa
Colocar en la licuadora la leche evaporada, el puré de tomate, el agua, el consomé de pollo, la sal, la cebolla en polvo y el orégano.
Calentar la salsa obtenida durante 5 minutos.
Agregar la fécula de maíz y cocinar a fuego medio hasta que espese un poco, moviendo constantemente para evitar que se pegue. Guardar.
Instrucciones para la preparación de las sincronizadas
Agregar sobre una tortilla de maíz un poco de queso, una rebanada de jamón y un poco de piña.
Cubrir con otra tortilla para formar la sincronizada y calentar en una sartén hasta que el queso se funda.
Repetir el procedimiento hasta terminar con los ingredientes.
Cubrir con un poco de salsa antes de servir.
Consejo culinario
Puedes cortar las sincronizadas en 4 y decorar con trozos de piña antes de servir.
También, antes de armar las sincronizadas, puedes dorar un poco con mantequilla las tortillas en una sartén para que resalte más su sabor.
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