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Cuando pruebes estos quesos mexicanos, te vas a enamorar

En nuestro país hay grandes lácteos que debes conocer

Fotos: Jéssica Fernández y cortesía
27/03/2021 |15:26
Redacción
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Queso Padua - Del Rebaño

Los Del Rebaño los descubrí en el 2018, cuando conocí a su maestra quesera en un curso de quesería en el norte del país. Ella es una maestra quesera joven que fue entrenada en Estados Unidos. Decidió regresar a su terruño y experimentar en la quesería. Gabriela hace quesos de corteza enmohecida o como en inglés se dice bloomy rind , están elaborados de leche de oveja y son quesos suaves madurados. El Padua es un queso cuadrado de textura blanca sedosa que por dentro tiene una pasta suave y cremosa, sus distintas maduraciones van aportando perfiles de textura y sabor. Cuando está muy maduro puede abrirse de la parte superior de su corteza y cucharearse por completo sobre un pan, pasta, frutas.

  1. El 27 de marzo ess el Día Internacional del Queso.
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Viña Milagro - Rancho San José María

Es un queso que elabora la quesería más premiada en los World Cheese Awards de América Latina, es un queso que sólo esta disponible de abril a noviembre y se elabora en Querétaro . Este queso fue de mis primeros acercamientos a la quesería mexicana. La probé cuando comencé mi viaje con Lactography. Catalina es una excelente quesera y ha logrado dominar a los quesos curados de leche de oveja, el Viña Milagro recuerda a los quesos ubriacos que se producen e Italia, pero, con sabores mas sutiles y delicados. Es un queso que en su corteza tiene un color morado profundo y que por dentro tiene una pasta agradable, con notas a nuez, dulce de leche, mantequilla dulce. Es excelente como aperitivo y postre también.

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Quesillo Ahumado - Tabasco

Tengo un idilio con esta tierra del sur y sus quesos. Llegué por primera vez en el 2016 al Festival del Queso de Tabasco , aunque ya conocía la cartera que manejábamos en Lactography. Me senté como jueza del concurso por primera vez en el 2017 y pude apreciar toda la variedad posible de un mismo queso. A diferencia del queso provolone , el quesillo ahumado se funde a menor temperatura preservando la frescura de la leche, con una corteza color caoba y notas a humo y ligeramente picantes. Este queso se ahuma con hojas del árbol de la pimienta gorda. Por dentro es fresco, con notas a yogurt, crema ácida, cítrico y herbal. Por fuera es robusto, con notas a jamón y un picante muy sutil en el retrogusto.

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es Cheesemonger y parte del equipo de Lactography.