La época de cempasúchil ha comenzado; muy pronto, calles, avenidas y casas se vestirán con el color distintivo de esta planta. De origen mexicano, ha sido utilizada desde tiempos prehispánicos para adornar las ofrendas por Día de Muertos.
Pero no sólo sirve para fines decorativos, sino que cuenta con propiedades curativas para aliviar molestias del cuerpo. Precisamente, con la intención de aprovechar sus beneficios, se prepara en una infusión.
Si quieres descubrir los beneficios de la infusión de cempasúchil, sigue leyendo.
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El nombre Cempasúchil proviene del náhuatl Cempohualxochitl, que significa "flor de los veinte pétalos". Su forma densa y su color anaranjado evocan la imagen del Sol, lo que llevó a los mexicas a colocarla en tumbas y ofrendas, pues se le considera "la luz de las almas en su viaje al más allá".
Además de su simbología, sus pétalos se aprovechan en la preparación de remedios caseros. Por medio de bebidas, como las infusiones, es como se concentran sus carotenoides, antioxidantes y aceites esenciales. Algunos de ellos han sido estudiados para el combate ciertos malestares.
Por ejemplo, enfermedades digestivas como el dolor de estómago, diarrea, cólicos menstruales, afecciones hepáticas e ingestión, pueden ser aliviadas con ayuda del cempasúchil, esto de acuerdo con un artículo del Atlas de las Plantas de la Medicina Tradicional Mexicana.
Por si fuera poco, la "flor de los veinte pétalos" también ha demostrado eficacia para tratar enfermedades respiratorias. De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, si padeces tos, catarro, bronquitis o quieres disminuir la fiebre, la infusión de cempasúchil puede ser tu aliada.
¿Te golpeaste o dormiste en una mala posición? Las flores de cempasúchil tienen sustancias con efectos calmantes, lo que puede reducir el dolor muscular. Y debido a esta misma propiedad, se sugiere beberlo en infusión por las noches para controlar el insomnio, los nervios y la ansiedad.
En algunas partes de la República Mexicana, las hojas de las flores de cempasúchil se pulverizan y se agregan a platillos para darles un toque ácido. También se exprimen para sustraer sus aceites y administrarlos vía tópica.
Sin embargo, la manera más segura consumirlo es mediante una infusión. A continuación, te compartimos una sencilla receta:
Ingredientes:
Procedimiento:
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