El chayote es una hortaliza que ha formado parte importante en la gastronomía de México. Puede servirse tanto crudo como cocido, mientras que en jugo ayuda a calmar la sed e hidratar al cuerpo porque se compone de 90% agua.
De cáscara verde y sabor suave, este alimento es fuente de nutrientes que le aportan varios beneficios al cuerpo. Si quieres descubrir las enfermedades que puede prevenir, en Menú te lo explicamos.
Leer también ¿Quiénes no deben comer espinaca?
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, el chayote contiene vitamina C, folato, tiamina, riboflamina y piridoxina. En cuanto a los minerales, aporta sodio y potasio.
Cada uno de sus nutrientes son efectivos para la prevención de ciertas patologías y afecciones, por ejemplo:
El chayote contiene fibra dietaria, la cual puede ayudar en la prevención de enfermedades como la hipertensión arterial, paros cardiorrespiratorios e insuficiencia cardíaca, explica la revista Biodiversidad Mexicana.
Este tipo de fibra regula los niveles de colesterol en la sangre y también equilibra la glucosa. Por otra parte, cuenta con fitoesteroles, especie de grasas vegetales que reducen colesterol malo del intestino.
Si estás buscando alimentos que faciliten la pérdida de peso, el chayote puede ser tu mejor aliado. Tiene una baja densidad calórica, ello es ideal para añadirlo en nuestros desayunos, comidas y cenas.
Por otra parte, al conformarse de un 90% de agua permite hidratar el cuerpo y brindarle una sensación de saciedad por mucho más tiempo.
De acuerdo con una investigación realizada por el Grupo Interdisciplinario de Investigación en Sechium edule en México, esta hortaliza contribuye a la prevención del estreñimiento y al mismo tiempo favorece la absorción de nutrientes.
Como lo mencionamos anteriormente, la fibra dietaria influye en el buen funcionamiento del intestino, mantiene el tracto digestivo sano y logra que el proceso digestivo se efectúe perfectamente.
El chayote hace que nuestro cuerpo sea sensible a la insulina. Dicha hormona, producida por el páncreas, controla los niveles de azúcar en la sangre previniendo el desarrollo de enfermedades como la diabetes.
Cuando nuestro sistema es sensible a la insulina quiere decir que la está aprovechando correctamente. De lo contrario, la resistencia impide que la glucosa se transforme en energía para los órganos y tejidos.
La vitamina B6, presente en el chayote, mantiene el equilibrio adecuado de los neurotransmisores. Dichas moléculas son responsables de establecer la comunicación entre las neuronas y otros órganos.
En caso de existir un desequilibrio, pueden producirse enfermedades como la depresión, la ansiedad y pérdida de memoria.
Leer también ¿Qué pasa si comes apio todos los días?
Recibe todos los viernes Hello Weekend, nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: https://www.eluniversal.com.mx/newsletters