Las bebidas hechas de frutas son un dulce complemento para tus comidas. Su consumo en México es habitual por su gran variedad de sabores y presentaciones, entre las cuales destacan los zumos , los jugos y los néctares .
Pero, ¿sabes qué caracteriza a cada uno de estos productos? La mayoría de las personas piensa que son lo mismo; sin embargo, los tres tienen elaboraciones distintas, con mayores o menos contenidos de azúcares y frutas .
Si quieres más detalles, aquí te decimos cuáles son las diferencias entre zumo , jugo y néctar .
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De acuerdo con la marca española de bebidas Campo de Elche, el zumo es el líquido resultante después del proceso de exprimido de frutas , hierbas, flores o vegetales. También se obtiene por medio del machacado, el desmenuzado y cualquier forma de trituración mecánica, indica la Real Academia de la Lengua (RAE).
Debido al amplio uso de este término en España, se popularizó como un sinónimo de jugo . Por ejemplo, la norma internacional CODEX STAN 247-2005 “Norma General del Codex para zumos ( jugos ) y néctares de frutas ” utiliza ambas palabras para referirse a lo mismo. No obstante, existen leves diferencias en el significado de jugo , como notarás a continuación.
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La RAE determina que el jugo se consigue a través de métodos de presión, cocción o destilación; es decir, además del exprimido, el machacado, el desmenuzado y la trituración, este líquido puede obtenerse mediante otros dos procesos físicos y químicos.
Dicho esto, la Norma Oficial Mexicana NOM-173-SCFI-2009 define al jugo de fruta como un producto líquido no fermentado que se extrajo de frutas maduras, frescas y en buen estado. Este producto no contiene cáscaras, semillas ni sustancias añadidas.
Por lo tanto, los jugos deben elaborarse con un 100 por ciento de fruta , asegura la Revista del Consumidor. De este modo, se conservan tanto los nutrientes esenciales como las características naturales del fruto , como el sabor y el olor.
La NOM-173-SCFI-2009 establece que a los jugos solo se les puede agregar pulpa extra y células de la misma fruta . Asimismo, se encuentran variantes como el jugo concentrado, si tiene un mayor porcentaje de sólidos disueltos; o el jugo mixto, cuando está hecho de dos o más frutas .
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El néctar se elabora a base de jugo , puré de fruta o una combinación de ambos. A diferencia del jugo , al néctar se le agrega agua potable, azúcares , acidulantes, aromas naturales y antioxidantes, explica el Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios de la Secretaría de Salud.
Este documento permite la adición de sacarosa, glucosa, fructosa o jarabe de almidón para aportarle sabor a los néctares , mientras no representen más del 20 por ciento del contenido total de la bebida . Sin embargo, la incorporación de azúcares añadidos depende de cada empresa productora, dicta la normativa CODEX STAN 247-2005.
Por su parte, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) afirma que la mayoría de los néctares contienen un mínimo de 50 por ciento de jugo . Esta reducción en el contenido de fruta los vuelve más baratos, pero de menor calidad en comparación al resto de bebidas hechas con fruta .
Ten en mente que tanto el jugo como el néctar son altos en azúcares ; por esta razón, la Revista del Consumidor sugiere un consumo moderado de estas bebidas .
En el caso de las personas diabéticas, estos productos no son nada recomendables. Opta por agua natural o con un toque de fruta para que tus niveles de glucosa en la sangre no se eleven demasiado.