El chile es uno de los alimentos más utilizados en México, su sabor adictivo lo hace un ingrediente esencial para la cocina mexicana, pero, ¿sabías que un chile tiene diferentes nombres dependiendo de su estado? En Menú te mostramos algunos chiles y sus nombres .
Jalapeño – Chipotle
Es el chile más popular a nivel nacional e internacional, según la Academia Mexicana de Ciencias el 60% de la producción se utiliza en conservas, el 20% se consume fresco y el resto se procesa por secado y ahumado para obtener el chile chipotle .
Poblano – Ancho
El chile poblano se usa principalmente para elaborar los chiles en nogada, al deshidratarse se convierte en chile ancho , ingrediente fundamental para el tradicional mole.
Chilaca – Pasilla
Es otro de los chiles más usados en la cocina mexicana, aunque se utiliza más en su estado seco . No produce mucho picor y es utilizado para la elaboración de moles, adobos y diversas salsas.
Mirasol – Guajillo
Al igual que el chile pasilla, se utiliza principalmente en su estado deshidratado, tiene un picor moderado y se usa en salsas y adobos.
Pimiento morrón – Pimentón
Este chile no posee picor y en su mayoría se consume en su estado fresco , se caracteriza por sus variaciones de color y su sabor dulce.
Bola – Cascabel
Estos chiles tienen un picor moderado, casi no se consumen frescos . En su estado seco , al agitarlo, sus semillas hacen el sonido de un cascabel, por eso se le conoce por ese nombre.
Estos son algunos chiles y sus diferentes nombres cuando pasan de frescos a secos ¿los conocías?