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Prueba esta crema de jitomate para cuatro porciones, ideal para chopear con el pan crujiente que prefieras. Puedes cortar una rebanada de pan de masa madre o un trozo de baguette. Acompáñala con un poco de mantequilla para un toque más cremosito. El tiempo de preparación es de 30 minutos.
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Ingredientes
- 5 jitomates maduros
- 5 dientes de ajo pelados
- 1/4 de cebolla blanca
- 1 L. de caldo de pollo
- 300 g de crema entera
- 100 ml. de aceite de oliva
- Sal, la necesaria
- Pimienta negra, la necesaria
Para acompañar:
- Pan de masa madre en rebanadas
- 150 g de mantequilla
- 150 g de queso parmesano
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Preparaciones
- 1. En una charola de horno coloca los jitomates, ajos, cebolla y un chorrito de aceite de oliva.
- 2. Hornea a 180°C durante 25 minutos o hasta que los tomates estén rostizados, cuidando que el ajo no se queme.
- 3. Licúa todo con la mitad del caldo de pollo.
- 4. Vierte en una olla y a fuego medio, calienta la sopa, agrega la leche y la crema entera. Reserva 100 gramos de crema.
Para acompañar y montar:
- 1. Unta mantequilla en las rebanadas de pan, agrega el queso parmesano en lajas finas o rallado.
- 2. Hornea a 150°C hasta que dore y gratine.
- 3. Vierte la crema de jitomate en bowls individuales. Agrega a cada porción una cucharada de crema y un hilo de aceite de oliva. Acompaña de las rebanadas de pan.
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Agrégale un toque ácido con una cucharada de jocoque. La puedes congelar y tener lista para otra ocasión. Usa los jitomates más maduros que encuentres en el mercado.
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