El nopal es bien conocido por las propiedades y beneficios que le aporta al organismo, por consiguiente, en esta ocasión te diremos por qué es bueno comer este alimento durante la cuarentena .
Los nopales son plantas semidesérticas que son consumidas en preparaciones como ensaladas, guisados y hasta jugos. Es por ello que en esta ocasión, en Menú te diremos cuál es la importancia de tenerlos en tu despensa durante la pandemia de Covid-19 .
En esta etapa de cuarentena no debes olvidarte de incluir nopales en tus recetas , pues este ingrediente puede darte un sinfín de posibilidades culinarias y beneficios a la salud.
Componentes nutricionales
De acuerdo con un estudio publicado en la Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, el nopal está compuesto principalmente por calcio, potasio, magnesio, sílice, sodio y en pequeñas cantidades hierro y aluminio. Estos minerales están acompañados por carbohidratos, además es una buena fuente de fibra dietética .
Por otro lado, en un estudio del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán se encontró que el nopal posee propiedades antioxidantes aportadas por su contenido de beta caroteno, polifenoles y vitamina C , y para aprovecharlas, este vegetal debe cocerse al vapor por un tiempo máximo de 10 minutos.
Variedad de platillos
Si quieres consumir algo delicioso y nutritivo, esta cuarentena no olvides que los nopales ofrecen en la cocina una gran cantidad de propuestas y alternativas que puedes preparar para toda la familia.
Desde guisados como mole, tamales, mixiotes , rollitos de carne con nopales, sopes y huaraches, bebidas como agua de nopal y atole e inclusive postres como gelatinas, panqués, mermeladas y buñuelos forman parte de la riqueza culinaria de esta planta semidesértica.