Estos son los encargados de mantener el preciado líquido, resultado de una larga cadena de arduo trabajo, en buen estado. Descubre los materiales y tecnología detrás de los corchos y tapones para vino .
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¿De dónde sale el corcho?
El corcho es la capa exterior del árbol alcornoque . Esta corteza se hace cada vez más gruesa conforme el árbol envejece, pues esta capa se encarga de aislar y proteger el interior del árbol.
El Quercus suber debe tener entre 25 y 30 años para poder extraer su corteza y procesarla para hacer corchos , después deben pasar al menos 9 años entre cada recolección de la corteza. El largo tiempo de espera, además de la gran merma que se genera al cortar lada corcho, son factores que influyen directamente en el precio de este producto, por lo que la tecnología busca constantemente, alternativas menos costosas .
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Corchos naturales
Se extraen de la corteza del árbol de alcornoque en una sola pieza. Garantizan el sellado óptimo de la botella, aunque tienen la desventaja de presentar la enfermedad del corcho .
Corchos para espumosos
Son de un diámetro más grande para resistir la presión que se genera al interior de la botella debido al gas. Pueden ser naturales o aglomerados.
Técnicos
El cuerpo es de corcho aglomerado y en uno o ambos extremos se coloca un disco de corcho natural para que esté en contacto con el vino y evitar posibles defectos.
Aglomerados
Se elaboran con fragmentos de corcho que se comprimen para formar una sola pieza.
Tapones sintéticos
Están hechos de caña de azúcar y polímeros. Permiten la micro-oxigenación del vino y tienen un impacto mínimo al medio ambiente.
Taparroscas
Son fáciles de abrir y cerrar. Tienen menos fallas que el corcho natural y son una gran opción para vinos jóvenes de poca guarda.
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