La gastronomía mexicana esconde, entre su gran diversidad de recetas, platillos que sorprenden con su exótica combinación de sabores e ingredientes. Uno de ellos, sin duda, es el gazpacho moreliano .
Si has visitado Morelia, seguramente te has encontrado en las calles de la capital michoacana, con algún vendedor de este antojito fresco, listo para quitarte el calor.
Foto: @stephpoleo
El gazpacho o gaspacho michoacano está conformado por ingredientes que pueden considerarse comunes, pero que difícilmente se encuentran juntos dentro de cualquier otra preparación.
La manera tradicional de preparar un gazpacho , como se hace en Morelia , es combinando piña, jícama y mango. A esto, se le añade queso cotija, limón, cebolla, chile verde, jugo de naranja, un poco de vinagre y sal.
Foto: gaspachos_morelianos_
Las recetas se han modificado, ahora hay mezclas que incluyen otro tipo de frutas como sandía, papaya, naranja en gajos, etc. Hay quienes le dan un toque diferente con un poco de cilantro picado y salsas hechas en casa con ingredientes de la región.
Sea cual sea la combinación, el propósito de este coctel de frutas es crear un balance perfecto entre lo salado y lo dulce. Te compartimos la receta para que lo prepares en casa y te quites el calor con un gazpacho moreliano .
Foto: @razpachos
Rinde 4 porciones
½ taza de piña en cubos pequeños
½ taza de jícama en cubos pequeños
½ taza de mango en cubos pequeños
½ taza de sandía en cubos pequeños
¼ de pieza de cebolla finamente picada
*opcional* 1 pieza de chile verde finamente picado
2 tazas de jugo de naranja
2 limones
2 cucharadas de queso cotija rallado
Chile en polvo al gusto
Salsa picante al gusto
Sal al gusto
En un tazón grande, combinar todas las frutas, la cebolla y el chile verde *opcional.
Mezclar y servir en vasos o tazas. Rellenar el vaso con jugo de naranja.
Agregar jugo de limón a cada porción.
Espolvorear el queso cotija por encima.
Terminar con sal, salsa y chile en polvo al gusto.
Disfrutar.
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