Dicen que “la chela entre más fría mejor”, pero aquí te explicamos por qué no siempre aplica este consejo.
Beber una cerveza demasiado fría implica aminorar la percepción de los deliciosos sabores y olores que contiene la cerveza.
A pesar de que en México se tiene la idea de que la chela se divide en clara u oscura y no hay más, en realidad la cerveza se divide en 3 estilos: Lager, Ale y Lambica, cada estilo con su propio método de producción.
Es importante aclarar que el color claro u oscuro de una cerveza no indica si es más fuerte o ligera.
El color proviene del tostado de las maltas, esta tonalidad nos va a indicar si los olores se inclinarán a los ahumados o más tostados.
Ahora sí pasemos a cada una de las clasificaciones de la cerveza y cuál es su temperatura de servicio ideal.
1. En el estilo Ale,
cuando se lleva a cabo la fermentación, las levaduras se quedan en la superficie del tanque, esto en una temperatura de alta fermentación, entre los 17-24°C.
La cerveza Ale se caracteriza por sus aromas más afrutados. Algunas de sus variedades son:
-Golden Ale
-India Pale Ale (IPA)
-Stout
-Porter
En todos los casos hablamos de cervezas más densas y oscuras.
2. El estilo Lager,
se produce con las levaduras que permanecen al fondo del tanque, esto a una temperatura de baja fermentación, entre los 8-15°C, este estilo es el más común y el que manejan mayormente las cervezas industrializadas.
Hablamos de una cerveza más ligera, con aromas a levadura que de inmediato te hace pensar en pan. Algunas de sus variedades son:
-American Lager
-Pilsen
-Viena
En todos los casos hablamos de cervezas refrescantes, ligeras y con aromas que resaltan el fermento.
3. Las cervezas Lambicas
se producen con levaduras nativas, es decir, estas levaduras no se inoculan de forma artificial en una planta de producción, más bien están en el aire.
Estas se producen específicamente en Bélgica,
ya que ahí cuentan con las condiciones necesarias y óptimas.
Ahora sí toma nota porque te decimos la temperatura de servicio de cada cerveza:
Cada botella de cerveza indica su contenido de grados de alcohol, este número es indispensable para conocer la temperatura ideal para beber tu cerveza favorita.
Temperatura de servicio:
de 4 a 6 grados de alcohol, sirve a 3°C
Temperatura de servicio:
7 grados de alcohol o más, sirve a 12-14°C
Por último, presta atención a estas reglas generales de temperatura de servicio:
-Todas las cervezas deben servirse entre 3-14 °C, ni más frías ni más calientes.
-Las cervezas Lager se sirven más frías que las cervezas Ale.
-Las cervezas más fuertes (con más contenido alcohólico) se sirven menos frías que las ligeras.
-Las cervezas más oscuras se sirven menos frías que las ligeras.
-Sirve la cerveza algunos grados más frías que la temperatura deseada, esto para tomar en cuenta el calentamiento del vaso y las manos del bebedor.