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Emprender un proyecto, sin importar el giro, es siempre un cúmulo de retos diarios para lograr el éxito. En el caso de los negocios dedicados a los alimentos y bebidas, hay un factor de conciencia ecológica que debe ser atendido de manera inmediata y permanente.
Con esto en mente, Larousse Cocina y Culinaria Mexicana presentaron la guía “Gastronomía Sustentable ¿Con qué se come?”. Este documento tiene como propósito concientizar a la industria restaurantera en temas ambientales.
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Responsabilidad compartida
Expertos en materia de sustentabilidad y restauración fueron los encargados de plasmar el paso a paso del largo camino hacia mejores prácticas que beneficien directamente problemáticas ambientales y alimentarias.
Participaron los profesionales Alexander Oliver Scherer Leibold: Profesor y coordinador de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Anáhuac México; Gustavo Pérez Berlanga: Director de Responsabilidad Social de restaurantes TOKS.; Luis Bourillón Moreno: Vicepresidente del Comité de Sustentabilidad de Pesca con Futuro/COMEPESCA; Mariana Castillo Hernández: Periodista gastronómica; Marion Avril: Directora de Impacto Social y Medioambiental de Driscoll’s; Miriam Bertran Vilà: Consultora en Food Landscapes y Selene Alencastro: Directora General de Soluciones Integrales para la Problemática Ambiental (SIPRA).
Los contenidos se realizaron bajo la coordinación de Cynthia Menéndez Garci-Crespo, consultora independiente de sustentabilidad, y Norma Bautista, coordinadora del Premio México Gastronómico de Sustentabilidad.
Cynthia Menéndez, asegura que la sustentabilidad es una obligación, pues ya son tangibles los efectos de la crisis climática en el día a día.
“Esta guía busca orientar a los tomadores de decisiones de los restaurantes o cualquier tipo de negocio de comida de nuestro país, para que pueda entender a qué nos referimos con sustentabilidad. Ésta tiene dos grandes vertientes, una, por qué es importante, y dos, entender cómo afecta a la industria gastronómica”, añadió Cynthia Menéndez.
La guía estará disponible de forma gratuita en formato ebook, para que llegue al mayor número de personas y negocios posibles. Podrá descargarse a través del sitio web de Larousse Cocina.
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¿Qué encontrarás dentro de la guía?
Los temas que abarca la guía “Gastronomía Sustentable ¿Con qué se come?” son:
¿Por qué son importantes la responsabilidad social y la sustentabilidad dentro de la industria gastronómica?
¿Por dónde empezar?
Abastecimiento
-¿Es importante saber de dónde vienen mis insumos?
-Hacia la legalidad en el consumo de pescado
Medio ambiente
-Sobre el correcto manejo de los desechos
-¿Cómo aprovechar al máximo todos los insumos y la comida que se prepara en los restaurantes?
-El compromiso al encender un foco o una hornilla
-La producción de alimentos y la crisis mundial del agua
-El rastro que todos generamos
Sociedad
-¿Por qué importa considerar el enfoque social?
Sustentabilidad: el futuro que queremos
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