La sal es un ingrediente esencial en las cocinas de todo el mundo, al ser un potenciador de sabores siempre está presente en nuestros platillos, existen diferentes tipos , cada una con su propiedades y sabores y beneficios.
La sal es un mineral cristalino compuesto por sodio y cloruro, ambos son esenciales para vivir pues realizan funciones importantes en el cuerpo.
El Instituto de la sal , indica en su página que el sector salinero proporciona al mercado diversas variedades de sal que se diferencian, fundamentalmente, por su tamaño y por su uso.
Sal de mesa
Es la más común, por recomendación de la Organización Mundial de la Salud, ha sido enriquecida con yodo y/o flúor para evitar la deficiencia de estos. La puedes encontrar como “ sal yodada” y/o “ sal fluorada”.
![Conoce estos tipos de sal y sus beneficios](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/Q2YL4W6HZRE25CAS5ZH4E22LOA.jpg?auth=&smart=true&width=567&height=377)
Sal marina
Obtenida por la evaporación del agua de mar , posee un mayor tamaño y tiene elementos como el calcio , el magnesio y el manganeso . Dependiendo de dónde se recolecta y cómo se procesa, contiene cierta cantidad de minerales “traza” como potasio , hierro y zinc . Cuanto más oscura sea, mayor será su concentración de “impurezas”.
![Conoce estos tipos de sal y sus beneficios](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/GTSYFAMVLVH4HGEEUGSSAQKPJI.jpg?auth=&smart=true&width=567&height=425)
Flor de sal
Viene de la capa delgada que se forma en la superficie del agua de mar en las salinas marítimas. Su valor gastronómico la hace una sal gourmet . Está compuesta principalmente por cloruro de sodio , cloruro de magnesio y cloruro de potasio , tiene un bajo contenido de sodio (15%), por lo que no produce retención de líquidos.
![Conoce estos tipos de sal y sus beneficios](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/MFHCHIVOHRDKDCVC5NW4K3I7A4.jpg?auth=&smart=true&width=567&height=372)
Sal rosa del Himalaya
Es una sal fósil (de roca), se extrae principalmente de Pakistán y se caracteriza por un nivel de pureza. Posee pequeñas cantidades de minerales como magnesio , potasio y calcio , su color rosado se debe al contenido de hierro y se caracteriza por su fuerte sabor amargo.
![Conoce estos tipos de sal y sus beneficios](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/T4MXMYBBKNHYJNG6DYJIWW4KVQ.jpg?auth=&smart=true&width=567&height=377)
Sal negra
Es una sal no refinada, su color se debe al carbón activado que contiene, mineral que es muy bueno para la digestión y para remover impurezas en la piel. Tiene un bajo contenido en sodio y un sabor muy característico que podría parecerse al del huevo.
![Conoce estos tipos de sal y sus beneficios](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/OBIISONM7VAWVEKZKGAIOEGGJQ.jpg?auth=&smart=true&width=567&height=375)
Sal roja
Es de origen hawaiano , lleva una arcilla mezclada llamada Alaea, es rica en hierro y tiene una gran concentración de minerales . Puede tener beneficios para personas con deficiencia de hierro por su alto contenido del mineral.
Existen sales que al ser combinadas con diversos condimentos adquieren sabores y texturas diferentes; como la sal de apio , que es combinada con semillas de apio o la gonashio , que se combina con semillas de sésamo o ajonjolí .