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Sabores de oriente y costa en Alay Alay

El restaurante de la chef Andrea Sayeg recibe a Chava Orozco y José Carlos Ruiz en su más reciente colaboración culinaria

Fotos: María Hernández
11/05/2022 |17:09
Redacción
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Mi Compa Alay

es el nombre de este menú especial que estará disponible hasta el 16 de mayo y cuyo nombre, está inspirado en Mi Compa Chava, el restaurante de mariscos del chef Chava Orozco.

“Todas nuestras colaboraciones son muy especiales pero esta lo es aún más porque ya habíamos trabajado los tres juntos hace varios años. Para este menú quisimos hacer una fusión de los sabores del mar y medio oriente”, platica Andy Sayeg.

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El menú de Mi Compa Alay se compone de dos entradas, tres tacos, un postre y dos cocteles. “La primera entrada es mía. Es una Kibbe crudo que tiene todos los sabores tradicionales pero, sustituimos la carne (que suele ser de cordero y res) por jurel cola amarilla, un pescado que nos gusta mucho y se captura en Baja California Sur”, explicó Chava Orozco.

Sabores de oriente y costa en Alay Alay

(Foto: Kibbe crudo y Volcán de mariscos)

La segunda entrada se llama Mezze los Compas y corre a cargo del chef José Carlos Ruíz . “La idea es representar la mesa israelí que se comparte en Medio Oriente, así es que preparé una mantarraya a las brasas, tipo a la talla. Se acompaña del tradicional hummus, una ensalada israelí con hinojo, mezcla de pepinillos y chiles encurtidos y un paté de camarón. Todo viene con un pan tipo Laffa para que puedan hacerse un taco. La idea es compartirlo al centro y que prueben de todo”.

En cuanto a los tacos, se comienza con un Volcán de mariscos (pulpo y camarón) con queso marinado con zaatar y acompañado de tabouleh de maíz. El segundo taco es de Calamar frito con jocoque, salsa turca y chiles dulces encurtidos. El tercer taco es un Pita con jurel que lleva babaganoush y papas fritas con tzatziki picante.

Sabores de oriente y costa en Alay Alay

(Foto: Michelada Salgam y Tacos de calamar frito)

Finalmente, el postre corrió a cargo de José Carlos y se trata de una versión tropicalizada del tradicional Malabi de rosas y granada. “Lo hicimos con coco, frutos rojos, dulce de leche de coco, nuez de la india y terminamos con las típicas obleas de nata”, platica el chef Ruiz.

En cuanto a las bebidas, encontrarás dos: la primera es una “Miche Salgam” inspirada en las micheladas de Mi Compa Chava pero al estilo de Alay Alay , por lo que decidieron usar ingredientes como sumac y unos chabacanos deshidratados enchilados. De igual manera, no te puedes perder el “Alshaytan”, un coctel de mezcal satán con licor Ancho Reyes Verde, jarabe de cilantro con pimienta gorda, limón y escarchado con sal de zaatar.

Alay Alay

Promedio: 600 pesos por persona

Dónde: Matías Romero 98-Local 2, col. Del Valle

Teléfono: 55 6813 5797

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