A 12 años de que la gastronomía mexicana fuera inscrita como parte del Patrimonio Cultural e Inmaterial de la Humanidad ante la UNESCO, y como parte de los esfuerzos por mantener viva la cultura gastronómica, el Centro de Producción de Lecturas, Escrituras y Memorias (LEM) lanzó la convocatoria para ser parte de la tercera edición del Diplomado Latidos de la Cocina Tradicional Mexicana 2023.
Se trata de un programa que ofrece un acercamiento vivencial a los saberes, experiencias y proyectos que conservan la identidad de las cocinas regionales de todo México.
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En entrevista con Menú El Universal , Efrén Calleja , Coordinador del diplomado, nos comentó: “La UNESCO dice que las comunidades indígenas u originarias tienen derechos a la transmisión y difusión de sus saberes, pero parece que esa transmisión casi siempre está mediada por un especialista. La cocinera cocina, mientras alguien más explica lo que eso significa. A partir de ello, pensamos en un diplomado en el que las que dieran clase fueran las maestras cocineras ”.
Foto: Pixabay
Dentro de los objetivos del programa está el ofrecer un aprendizaje analítico, íntimo y afectivo en torno a quienes resguardan las memorias, los rituales y los futuros de las cocinas tradicionales en México, así como generar un panorama nutrido de lo que representa cada una de las vivencias individuales en la identidad colectiva y las raíces culturales y culinarias.
“En este diplomado no se cocina pero lo que vemos es excepcional, confluyen los saberes sobre la cocina , pero también los proyectos de las mujeres, la manera en la que transforman la realidad con iniciativas de formar cooperativas, espacio de enseñanza de la lengua, defender la memoria, pero también la forma en que han defendido los ingredientes y sobre todo, la manera en la que mantienen en pie día a día a las cocinas tradicionales ”, añade Efrén.
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La cultura gastronómica es un aspecto que permea la vida diaria, un aspecto que en LEM fue un punto crítico para la curaduría de los ponentes del diplomado: “Lo que hicimos fue buscar maestros y maestras cocineras que tengan proyectos que inicien en la gastronomía, pero que se extiendan por todos lados; por la economía, por lo social, por la autonomía, por la memoria comunitaria. Esto permite tener una perspectiva desde el enfoque de quienes son protagonistas de las cocinas tradicionales ” asegura Efrén, co fundador del el Centro de Producción de Lecturas, Escrituras y Memorias.
Foto: especial
A través de las 18 sesiones del diplomado , el cual se impartirá de manera presencial en Puebla y con modalidad a distancia, del 18 de febrero al 14 de octubre de 2023, se compartirán proyectos de vida, saberes comunitarios, historias familiares, prácticas rituales, migraciones gastronómicas e iniciativas culinarias.
Recuerda que la gastronomía va más allá del plato que llega a tu mesa, aventúrate a encontrar la relación que tiene contigo y la sociedad por medio del Diplomado Latidos de la Cocina Tradicional Mexicana.
- “A veces, cuando comemos, nos enfocamos en el sabor pero nos perdemos del simbolismo y de la función comunitaria del alimento.” Efrén Calleja.
Puedes conocer los detalles de la convocatoria e inscribirte en su sitio lemmexico.com o escribiendo a hola@lemmexico.com
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