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Del Estado de México para el mundo, Nixta es una bebida creada por Iván Saldaña de Casa Lumbre, producida en la destilería Abasolo, esta bebida artesanal ha ganado la medalla de oro en competencias como los Bartenders Brand Awards y London Spirits Competition, concursos de licores donde el destilado se mide ante espirituosos y licores de todo el mundo evaluados en catas por expertos.
- Este licor de maíz se presenta en una botella hecha de vidrio soplado que hace homenaje a la forma del elote, lo que capta la atención inmediatamente.
Foto: cortesía
El maíz se convirtió en oro
El destilado de origen nacional participó en los Bartenders Brand Awards. Esta competencia consiste en la evaluación del diseño, la practicidad de la botella para proceder con una degustación a ciegas de bebidas espirituosas, vinos, cervezas y cualquier otro trago disponible en la industria restaurantera, hotelera así como de bares en el Reino Unido.
Cada una de las calificaciones se puntúa sobre 50, con un máximo posible de 150 puntos. Nixta obtuvo la calificación más alta por lo cual se hicieron acreedores a la medalla de oro.
Por su parte, London Spirits Competition evalúa la calidad, el valor así como el empaque que el destilado presenta. Profesionales de la industria de las bebidas evalúan cada una de las propuestas presentadas y califican los tragos en una escala de 100 puntos, donde Nixta se quedó con el primer lugar para llevarse el oro.
Foto: Instagram @nixtalicor
Producción tradicional
El proceso de elaboración del destilado es mediante la nixtamalización . Esta técnica de cocción consiste en disolver la capa externa del maíz, cocerla en cal viva y dejar en reposo por aproximadamente 12 horas. Después de este proceso, se lava, se separa el maíz del agua y se seca con una base de aire caliente para tostar el maíz por aproximadamente cuatro horas.
Luego de que se tuesta el maíz, el siguiente paso es molerlo. Utilizando un molino de piedra, se obtiene una harina muy fina a la que después se le agrega agua y sigue con la cocción, hasta que los almidones se convierten en azúcares, lo que se denomina como mosto dulce.
Posteriormente, se le añade la levadura y comienza el proceso de fermentación para convertirse en alcohol.
Al final, el sabor de la bebida presenta notas de pan de elote, frutos secos, esquite rostizado y nueces garapiñadas. Entrando en temas de mixología, el licor es un digestivo ideal, se puede beber en las rocas o en un carajillo .
Foto: Instagram @nixtalicor
¿Por qué el maíz cacahuazintle?
Como mencionamos anteriormente, la creación de la bebida tomó cerca de seis años en concretarse. Pero, ¿por qué eligieron este tipo de maíz entre tantas variedades disponibles?
Samia nos comentó que el maíz cacahuazintle " tiene una riqueza histórica muy amplia. Ha sido cultivado desde la época Prehispánica y aporta un valor a la identidad biológica y cultural de nuestro país", comenta.
Además, la ventaja del tipo de maíz es que no es transgénico . La gran demanda por la producción y siembra de este cereal afectó mucho a los productores porque no se daban abasto. Entonces, optaron por tener mayor cantidad de producto en menor espacio de tierra. Este tipo de maíz es un problema, aporta menos sabor y provcó la pérdida de especies de maíz nativos.
El maíz cacahuazintle tiene la ventaja de ser uno de los más usados por los mexicanos. Comidas tradicionales como el pozole y los esquites han servido de mucho para conservar este tipo de granos por lo que los agricultores han optado por rescatarlo y mantenerlo.
Foto: Amazon
¿Dónde encuentro Nixta?
Puedes adquirir una botella de este licor en tiendas departamentales como El Palacio de Hierro o Sears con un precio de 430 pesos en su presentación individual, o el paquete de cuatro botellas de 750 mililitros cada una, que tiene un valor de 2 mil 6 pesos. También puedes comprarlo en internet vía Mercado Libre o Amazon, con un precio de 419 pesos.