La tercera edición de los Premios Goula se llevó a cabo el pasado 12 de julio en las instalaciones del Centro de Diseño y Comunicación de la Ciudad de México con una gran cantidad de organizaciones, empresas, emprendedores y proyectos invitados.
Goula se dio a la tarea de reconocer a aquellas empresas y organizaciones de la rama alimentaria de México contribuyen a la implementación de mejores prácticas en temas como nutrición, cuidado al medio ambiente, fomento a las comunidades productoras, innovación sostenible y rescate de las tradiciones culinarias del país.
Leer más: Elotes, tacos y conchas rosas al estilo Barbie, te decimos dónde encontrarlos
Durante la ceremonia de premiación, dirigida por Miguel Conde, titular del programa de televisión La Ruta del Sabor, se presentó a los 91 finalistas elegidos por el panel de jueces de Goula conformado por 43 expertos de la industria alimentaria.
De un total de 236 empresas inscritas en las categorías: Conciencia Social, Conciencia Ambiental, Nutrición Consciente, Visión Consciente y Marca Consciente, se entregaron 20 reconocimientos. Además del galardón Gran Premio Semilla de Consciencia a La Costeña y Oaxacanita, empresas que han destacado con importantes proyectos desde la primera edición de estos premios.
Te presentamos a los ganadores y sus proyectos:
Mejor iniciativa de eco-innovación - PYMES
Empresa y proyecto: Sistema.bio
- Permite a los agricultores convertir sus residuos en energía renovable y biofertilizante, en forma de abono orgánico.
- 557K Ton de CO2e mitigadas.
Mejor iniciativa de eco-innovación - Gran Empresa
Empresa: Grupo Restaurantero Gigante (Restaurantes Toks SA de CV)
Proyecto: Bosque Sustentable Toks
-Reemplaza los árboles navideños por árboles vivos y los reinserta en su hábitat.
-El bosque Toks tiene una superficie de 10K m2.
Mejor proyecto productivo sostenible (agricultura, ganadería o pesca) - Pymes
Empresa y proyecto: Tierra de Monte
-Soluciones agrícolas
- En 2022: Evitaron el uso de 11M litros de pesticidas.
- +39K toneladas de residuos sólidos restituidas a la tierra.
- Previnieron la aplicación de 13K litros de hormonas agrícolas.
- Limpiaron 16M m 3 de agua.
Mejor proyecto productivo sostenible (agricultura, ganadería o pesca) - Gran Empresa
Empresa: Del Fuerte
Proyecto: Un Legado Más Fuerte
-Purifica y regula flujos de agua que llegan a la cuenca de Culiacán, Sinaloa.
- El Ejido Topia ahora cuenta con la declaración de Servicios Ecosistémicos FSC.
- Reforesta 3Ha por año y 3300 árboles.
- 6 presas filtrantes.
Mejor restaurante, cocina o proyecto gastronómico con prácticas sostenibles para el medio ambiente - Pymes
Empresa y proyecto: Arca Tierra
-Buscan la recuperación ecológica y cultural de la zona chinampera de Xochimilco
- 24.5 hectáreas en áreas productivas enfocadas en la agricultura regenerativa.
Leer más: 5 cocteles con café para disfrutar el verano
Mejor restaurante, cocina o proyecto gastronómico con prácticas sostenibles para el medio ambiente - Gran Empresa
Empresa: Arcos Dorados
Proyecto: McDonald's México | Reciclaje de Aceite
-Trata residuos como el aceite y cartón para convertirlos en nuevos productos.
- En 2022: +240K L de aceite que fueron convertidos en Biodiesel.
- Redujeron 630 Ton de CO2e
- Evitaron la contaminación de +265K m3 de agua.
Mejor alimento funcional, nutracéutico o FOSHU
Empresa: Alinte de México
Proyecto: Granaria
-Es una bebida vegana que disminuye los problemas de salud digestiva.
- Genera comercio justo con comunidades agricultoras.
Mejor producto alimenticio con nivel de procesamiento mínimo
Empresa y proyecto: Früvethy
-Conservación y producción de diversos tipos de alimentos a base de productos liofilizados, utilizando prácticas agroecológicas sustentables.
Mejor producto alimenticio procesado
Empresa: Unilever
Proyecto: Hellmann's Liviana
-Aderezo que tiene como base el aceite de canola. Con sólo 18 calorías por porción.
Gran Premio “Semilla de Consciencia” - Mejor producto alimenticio procesado
Empresa: La Costeña
Proyecto: Frijoles La Costeña®
-Creados con ingredientes naturales, cosechados y seleccionados bajo un alto sistema de gestión de calidad.
Mejor producto de nutrición infantil
Empresa y proyecto: Kiikter
-Gel comestible fortificado con el 100% de la Ingesta Diaria Recomendada (IDR) de hierro, ácido fólico y vitaminas B12 y C. Diseñado para reducir el riesgo de anemia y mejorar el estado nutricional de niños con inseguridad alimentaria.
Mejor consciencia social en restaurantes, cocinas y proyectos gastronómicos
Empresa: Red de Bancos de Alimentos de México
Proyecto: Programa Al Rescate
-Rescata excedentes de alimentos cocinados de hoteles y restaurantes.
- En 2022 +20,300 personas vulnerables beneficiadas de forma regular y mensual en 13 estados.
Mejor iniciativa en diversidad e inclusión
Empresa: Proyecto Concentrarte A.C.
Proyecto: Tierra Fértil
-Impulsa el fortalecimiento comunitario femenino, las prácticas alimentarias sustentables y la solidaridad ecosistémica con el uso de vías tecnológicas alternas
Mejor proyecto de desarrollo comunitario y/o social - Pymes
Empresa y proyecto: Del Pacifico Seafoods
-Impulsa la pesca saludable y artesanal con el fin de mantener el equilibrio ecológico.
Mejor proyecto de desarrollo comunitario y/o social - Gran Empresa
Empresa: Grupo Herdez
Proyecto: Estrategia de Seguridad Alimentaria
-Apoyo a las comunidades con mayor vulnerabilidad alimentaria a través de la entrega de despensas, garantizando la disminución de la desnutrición.
Foodtech: Mejor tecnología alimentaria consciente
Empresa y proyecto: Cheaf
-Impulso en la reducción del desperdicio de alimentos a través de la compra de excedentes de negocios a precios accesibles para el consumidor
Mejor iniciativa de preservación del patrimonio gastronómico
Empresa y proyecto: Tarumba
-Conservación e impulso de las riquezas gastronómicas de diversos pueblos chiapanecos.
Gran Premio “Semilla de Consciencia” - Mejor iniciativa de preservación del patrimonio gastronómico
Empresa y proyecto: Oaxacanita chocolate
-Empodera a comunidades de artesanos, cocineras tradicionales y cacaocultores.
- Revitaliza las tradiciones ancestrales en torno al uso del chocolate en la mixteca.
Mejores prácticas de transparencia y trazabilidad
Empresa: La Rifa Chocolatería
Proyecto: Línea de barras de chocolate 70% cacao "TERRITORIOS"
- Representa las regiones productoras de cacao más importantes del sureste mexicano.
- Con su programa de trazabilidad certifican el origen, la biodiversidadde los agroecosistemas forestales de cacao y las asociaciones de confianza con familias campesinas.
Gran Premio Goula a la Consciencia Alimentaria en Restaurantes, Cocinas y Proyectos Gastronómicos
Empresa: Red de Bancos de Alimentos de México
Proyecto: Programa Al Rescate
-Rescata alimentos para entregarlos a población vulnerable.
- Desde 2014 a 2022: +444 toneladas de alimento.
- +55 mil personas con carencia alimentaria beneficiadas en 13 estados de la república mexicana.
Gran Premio Goula a la Consciencia Alimentaria (Gente, Planeta y Economía) - Pymes
Empresa: Chicza
Proyecto: Chicza "El verdadero chicle"
Fortalecen la producción de especies nativas al recuperar espacios que fueron mal utilizados por la agricultura y ganadería, mismos que se están convirtiendo en selvas.
- +2K familias en 56 comunidades de Quintana Roo y Campeche.
Gran Premio Goula a la Consciencia Alimentaria (Gente, Planeta y Economía) - Gran Empresa
Empresa: Instituto de Nutrición y Salud Kellogg’s
Proyecto: #HéroesVsElHambre
-Contribuye a evitar el desperdicio de comida en los hogares con ideas para aprovechar los alimentos, prolongar su vida y disminuir el consumo de energía.
- Han alcanzado a más de 3.6M de personas en México, Colombia, Chile,
Costa Rica, Chile y Guatemala.
Leer más: Llegaron los chiles en nogada, disfrútalos en Puebla
Recibe todos los viernes Hello Weekend, nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: https://www.eluniversal.com.mx/newsletters
Contesta esta encuesta y participa en el sorteo de tarjetas de regalo de 50 dólares.