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¿Con qué alimentos podemos reemplazar el azúcar?

Ciertas frutas te darán el azúcar natural que necesitas

Prefiere los alimentos naturales que ayudan a endulzar tus comidas. (Foto: Cortesía)
15/03/2018 |16:55Angélica Peralta y Zyanya Bolaños |
Redacción El Universal
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Sabemos que el consumo excesivo de azúcar refinada puede traer consigo severos problemas de salud . Sin embargo, actualmente existen distintos alimentos que pueden endulzar tus bebidas, platillos y batidos sin todos esos efectos secundarios dañinos . Nosotros te decimos cuáles son y cada cuánto los puedes consumir.

¿Con qué alimentos podemos reemplazar el azúcar?

Foto: Cortesía

Frutas

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Todas contienen fructosa -un tipo de azúcar natural- esto quiere decir que puedes reemplazar aquellos productos artificiales por esta opción más saludable; sin embargo, no todas las frutas son ideales para este propósito. Las más recomendables son dátiles, higos y manzanas, pues además de aportar ese dulce sabor también contienen fibra, vitaminas y minerales que ayudarán a nutrir tu cuerpo. Come una pieza diaria para llevar una dieta saludable.

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Miel de abeja

"Es un alimento rico en antioxidantes que da energía, además de ser uno de los mejores aliados de la belleza. Puedes utilizarlo para agregar un toque dulce a tu taza de café por la mañana o en un rico batido. Lo único que debes considerar es que se recomienda utilizar en pequeñas cantidades entre 2 o 3 cucharaditas máximo, pero que sea miel de abeja natural, no jarabe", menciona la experta en nutrición Fernanda Alvarado.

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Foto: Cortesía

Stevia

Es un tipo de edulcorante natural sin calorías; por ello se convirtió rápidamente en uno de los favoritos. Se extrae de un pequeño arbusto que crece a lo largo de Sudamérica y lo puedes utilizar en cualquier receta de cocina y repostería.

"La ingesta máxima admisible (de esteviol) es de 4 mg/ kg de peso corporal", recomienda Fernanda Alvarado.

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Azúcar de coco

Es otro tipo de endulzante natural que se crea a partir de las flores que crecen en la palma de los cocos. Contiene importantes nutrientes como hierro, magnesio, zinc y vitamina C. Por eso es recomendado para su uso diario, claro, con moderación y no sobrepasando las medidas saludables. Utilízalo en recetas de repostería porque es buenísimo para los postres.

"Además ayuda a que no se eleven los niveles de glucosa en la sangre tan rápido", agrega la experta en nutrición.

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Fernanda Alvarado es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.

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