El maíz cacahuazintle , el ingrediente estrella del pozole, es algo que no puede fallar. Varias personas han reportado que, en ocasiones, este maíz no queda tan bien como esperan. Si te quedan secos, duros, o sin nada de sabor puedes seguir estos consejos que te ayudarán a preparar el mejor pozole para estas fiestas.
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Todo está en el agua
El paso principal para la correcta preparación del maíz pozolero es cuando entra al agua . Aunque parezca algo banal y puede que varios lo hagan de manera rápida e inadecuada, lo cierto es que de este paso depende todo el sabor y la jugosidad del platillo.
Por supuesto, lo primero que tienes que hacer es lavarlo bien. Procurar que no queden rastros de tierra, basuritas de la bolsa o costal. Una vez bien enjuagado al menos 2 o tres veces es pasarlo a una olla con agua.
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Ablandar y retirar lo duro
Una vez en el agua, el maíz tiene que reposar por un tiempo, al menos unas 4 horas. Esto para que se ablande y puedas remover la parte más dura del mismo. La parte inferior de cada grano es dura como una cáscara, lo mejor es retirarlas para que no sean duras al morder y se arruine el platillo .
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Ya listo ese maíz, se retira el agua donde reposó, y se vuelve a llenar la olla con agua limpia. Se enciende el fuego y cuando comience a salir el vapor se agrega el maíz de nuevo. Además, se agregan dos cucharadas de cal activa al agua; esto para que el maíz se blanquee y pueda reventar, separarse de la piel y poder consumirse mejor.
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Así queda
El maíz debe quedarse cocinando entre 2 y 2 horas y media por cada medio kilo. Una vez listo, se deja enfriar para después volverse a enjuagar para eliminar los restos de cal . Hecho esto quedará perfecto para servirse con los demás ingredientes del pozole .
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