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Llegaron las fiestas de fin de año, y con ello, uno de los platos navideños que más nos gustan a los mexicanos: el bacalao. No puedes negarlo, lo esperas cada 24 de diciembre y no acaba ahí, lo quieres de recalentado los días que sean posibles posteriores a la fiesta anvideña a manera de torta o de sándwich.
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Hacerlo es laborioso, requiere deshebrar el pescado y picar muchos ingredientes para guisarlo. El pescado, al estar deshidratado en sal, hay que trabajarlo días anes para quitarle el exceso de sal y esto estropeé nuestro platillo. Ahora bien, al tener aceitunas, alcaparras y algunos otros enlatados como los chiles gueros, hay que cuidar durante la cocción que no se nos pase de sal.
![Con estos consejos el bacalao nunca te quedará salado](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/5K72FYY2MVCI3OEULJJ4YTRGGE.jpg?auth=&smart=true&width=567&height=378)
Estos son algunos consejos que debemos seguir para que la sal no sea excesiva y sólo nos ayude a resaltar lso sabores de mar de nuestra protéina noruega:
Remoja el bacalao
Cubre la pieza del bacalao en leche a temperatura ambiente y conserva en refirgeración al menos unas 15 horas. Enseguida, retíralo de la leche y deshébralo para quitar las espinas. Una vez deshebrado, lávalo a chorro de agua fría con ayuda de un colador. Repósalo en agua fría nuevamente y guárdalo en el refrigerador tres horas, enjuágalo en agua corriente y vuélvelo a guardar en el refrigerador tres horas más. Finalmente, pásalo por el chorro de agua fría una ves más. Con esto, asegurarás que la sal reduzca.
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Deja la sal para el final
Estamos acostumbrados a guisar y agregar sal en diferentes etapas del proceso. Con el bacalao es diferente, hay que esperar el resultado final para decidir si le falta o no un punto más de sal. El bacalao a la vizcaína al llevar aceitunas, alcaparras y chiles (casi siempre de lata) hace que tenga un elemento de salmuera y con ello más sal. A eso agrégale el calor de la cocción y con ello que el líquido del guisado se va evaporando lentamente y con ello la concentración no solo de sabores, sino de sal.
![Con estos consejos el bacalao nunca te quedará salado](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/VTGAK7PBUJGGRGH44EO3AFFMJM.jpg?auth=&smart=true&width=567&height=425)
Por esto, es necesario estar probando constantemente nuestro bacacalo en cada paso y así estar atentos al sabor.
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El remedio: las papas
Si de plano, al terminar la cocción notas que la sal está muy presente, agrega una porción extra de papas cocidas en agua, este tubérculo ayudará a absorber la sal que no quieres en tu guisado final. También puedes agregar una rebanada gruesa de baguette o de bolillo hasta arriba del guisado y retirar con cuidado para evitar que se deshaga dentro del bacalao.
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