Las carnitas son unos de los platillos más amados en todo México, las podemos encontrar casi en cada colonia de la Ciudad de México. Para llevar, por kilo, en taco o por pieza, las carnitas tradicionales nos acompañan en los domingos temprano o cuando simplemente el antojo pega.
Sin embargo, hay quienes recomiendan un estilo en particular, un cambio en la forma de preparar estas carnitas. Mucha gente recomienda probarlas al estilo Jalisco. Cada región de nuestro país tiene su propia versión de este delicioso platillo, pero la receta de carnitas estilo Jalisco son ideales si quieres disfrutar del sabor inconfundible de la carne de cerdo.
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Preparar carnitas, en general, no es complicado. Se trata de carne de cerdo en trozos cocinada a fuego lento por varias horas en su propia manteca. Los que saben dicen que las mejores se cocinan en un cazo de cobre, aunque también se usan muy comúnmente los de acero.
Prepararlas no es complicado, generalmente se pone a calentar manteca, agua y sal en un cazo para después agregar la carne de puerco. Dependiendo de la región y estilo de preparación, pueden llevar jugo de naranja o refresco de cola, además de especias u hojas de laurel.
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En el caso de las carnitas estilo Jalisco, una de las recetas más deliciosas lleva los siguientes ingredientes: carne de cerdo, manteca, leche, cebolla, ajo, hojas de laurel, pimienta negra, comino, tomillo, jugo de naranja y sal al gusto. Si no se cuenta con un cazo, se puede usar una olla con bastante espacio.
Cocinar carnitas estilo jalisco permite dar nuevos sabores a la maciza, costilla, cueritos, buche, nana y nenepil quedan deliciosos. Lo recomendado para acompañar las carnitas es servirlas en unas tortillas calientitas, si son de comal mucho mejor y ponerle una rica salsa picosita de molcajete o un guacamole, además de cilantro y cebolla picada.
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Las carnitas estilo Jalisco pueden encontrarse en miles de puestos, restaurantes y cocinas a lo largo y ancho del pais, pero lo mejor es darse una vuelta por las calles de uno de los tantos Pueblos Mágicos tapatíos, donde el sabor y la calidad están garantizadas. Y ya que andamos por la entidad, podemos probar las tortas ahogadas rellenas con este popular platillo de cerdo. Cabe recordar que, a diferencia de la barbacoa, las carnitas tienen raíces 100 por ciento criollas, ya que este platillo fue preparado en México después de la llegada de los españoles a la Nueva España.
Así que ya sabes que la diferencia entre las carnitas "tradicionales" y las estilo jalisco viene en torno a los ingredientes usados para su preparación. Aunque esta es la receta más "apegada" puedes sustituir la leche por leche evaporada, o bien, agregar un poco de consomé para sustituir un poco la cantidad de sal.
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