Aunque en las cocinas mexicanas hay recetas muy laboriosas, no todo requiere demasiado tiempo para resultar muy sabroso, tal es el caso de la preparación del huitlacoche también llamado trufa mexicana.
En México sabemos cómo se prepara el huitlacoche desde mucho tiempo atrás. “(El huitlacoche ) forma parte de nuestra dieta desde la época de la Colonia, y es reconocido como una delicia gastronómica”, dice El poder del Consumidor, una asociación dedicada a los derechos de los consumidores.
Por su lado, la Secretaría de Agricultura explica que el huitlacoche , también conocido como el caviar mexicano, es un hongo que infecta a los granos de maíz y prolifera en la temporada de lluvias entre junio y noviembre.
El huitlacoches es un alimento con bajo contenido en grasas y rico en aminoácidos como la lisina que ayuda al cuerpo a producir proteínas, agrega la dependencia.
Cómo se prepara el huitlacoche
Como decíamos en un inicio, la preparación de huitlacoche requiere poco tiempo.
Foto:Los Muertos Crew / Pexels
Una receta de la fabricante de aceites y aceitunas Carbonell, dice que para la preparación de tacos de huitlacoche se requieren los siguientes ingredientes:
1 kg de huitlacoche
1 kg de queso de hebra (opcional)
1 cebolla
1 rama de epazote
3 dientes de ajo
3 cucharaditas de aceite
Sal al gusto
Aceite de Oliva
Procedimiento
Lava el huitlacoche y la rama de epazote , pícalos y reserva.
Pon un sartén al fuego, y añade un chorrito de aceite para que se caliente.
Pica la cebolla y los dientes de ajo, y sofríelos en el aceite.
Añade al sartén el huitlacoche y el epazote, y agrega un poco de sal. Sofríe hasta que la mezcla luzca blanda.
Si lo deseas, añade queso de hebra.
Disfruta la preparación en tacos con tortillas calientes.
El huitlacoche se incluye en una gran diversidad de recetas, que van desde quesadillas y tacos, hasta en entradas, cremas y mole, de acuerdo con distintas propuestas que expertos comparten en las redes.
Foto: Raquel del Castillo
La fabricante suiza de productos comestibles Nestlé comparte en internet una receta de crema de huitlacoche que promete ser una fácil preparación . Si deseas comprobarlo, necesitas los siguientes ingredientes:
500 Gramos de huitlacoche
1 Cucharada de consomé de pollo en polvo
3 Tazas de agua
1 Cucharada de fécula de maíz
2 Latas de leche evaporada
1 Cucharadita de ajo en polvo
1 Cucharada de mantequilla
1/2 Pieza de cebolla picada finamente
1 diente de ajo grande pelado y picado
1 Manojo de epazote fresco desinfectado y picado
Sal al gusto
Para la preparación , calienta la mantequilla y fríe en ella la cebolla con el ajo hasta que doren ligeramente. Agrega el huitlacoche y el epazote, mezcla y cocina por 8 minutos a fuego bajo o hasta que esté cocido.
Licúa lo anterior con la fécula de maíz previamente disuelta, con la leche evaporada y la sal. Calienta durante 8 minutos a fuego medio o hasta que espese un poco, moviendo constantemente. Retira del fuego y sirve.