Uno de los productos más usados en la cocina , sobre todo para preparar ensaladas y platillos mediterráneos , es el aceite de oliva extra virgen, el cual mejora los sabores de muchos alimentos .
Aunque este producto suele durar mucho tiempo, también tiene fecha de caducidad y si no se consume dentro de ese periodo, puede volverse rancio. Pero ¿qué significa rancio ?
La rancidez ocurre cuando hay una descomposición de los ácidos grasos de aceite debido a la oxidación. Existen diferentes factores pueden acelerarla, entre los que se encuentran la exposición al aire, la luz ultravioleta y las temperaturas cálidas.
“Los buenos productores de aceites, y en particular el aceite de oliva , intentan minimizar esas exposiciones”, explica Paul Miller, experto en aceite de oliva con sede en Melbourne y ex presidente de la Asociación Australiana del Olivo.
¿Cómo se puede identificar un aceite de oliva rancio en la tienda? Según Miller, uno de los principales indicadores de que el producto ya no está en condiciones óptimas es su color. Si la botella es transparente, checa si el aceite está adquiriendo un tono marrón. En este caso, es muy probable que haya estado ahí durante mucho tiempo.
Pero si te lo llevaste a casa o ya tienes uno desde hace tiempo, ¿cómo saber si está rancio el aceite de oliva ? Lo primero que debe hacer es olerlo. Un buen aceite tiene un aroma a frutas o vegetales, con toques de oliva y, quizá, un poco de hierbas. En cambio, un aceite de oliva rancio huele un poco a cera, como si fuera un un crayón o nueces viejas.
Si aún tienes dudas, el siguiente paso para identificar el aceite rancio es probarlo. “Siempre se debe probar antes de usarlo para cocinar o agregarlo sobre un plato. El aceite rancio, tiene un sabor graso y desagradable”, explica Miller.
Aunque su consumo no es peligroso para la salud, no aporta ningún beneficio y le aporta un mal sabor a los alimentos.
Según Paul Miller, el mayor problema con el aceite rancio radica en el sabor. “El aceite pierde su capacidad de transformar los sabores de los alimentos con los que se usa, y esto tiene implicaciones culinarias y nutricionales”.
La recomendación del experto es buscar aceites de oliva respaldados por una buena marca y, de preferencia, en envases que eviten el contacto con la luz y con tapa que selle perfectamente.