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La Universidad Nacional Autónoma de México explica que los alimentos orgánicos son aquellos que en su origen no registran el uso de pesticidas, químicos o sintéticos. De esta forma, se le garantiza al consumidor que los productos que consume son sanos y benefician el ambiente antes, durante y después de la producción.
Estos alimentos se caracterizan por su alto contenido nutritivo, ya que son ricos en minerales y vitaminas. Pero, ¿cómo identificarlos? En su mayoría, tienen sellos de calidad orgánica , pues deben estar certificados por empresas de sanidad pertinentes.
Según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación ( SAGARPA ), para que esta clase de productos puedan comercializarse " deben cumplir con las normas establecidas en la Ley de Productos Orgánicos y ostentar el sello “ ORGÁNICO SAGARPA MÉXICO ”. Sin embargo, existen otros elementos que pueden ayudar a saber que los alimentos que se consumen son o no orgánicos.
La sugerencia se encuentra en revistar las etiquetas en donde se pueda leer: “ sin colorantes ni endulzantes artíficiales ”, “ bienestar orgánico ”, entre otros. También puedes revisar las marcas que existen en el supermercado e informarte en internet sobre el origen de sus productos.
Por lo regular, estos alimentos tienen un costo elevado debido al proceso natural y tradicional. Así se garantiza la calidad y el tratamiento natural; además de que tienen un mejor sabor y el olor es más fuerte.
Al alimentarse con estas colaciones de origen orgánico se obtienen beneficios nutrimentales elevados. A nivel ambiental, los productos orgánicos se registran con un 30% en menor emisión de gases de efecto invernadero.
Fernanda Alvarado
es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.
Blog: www.biencomer.com.mx
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