La explica que los alimentos orgánicos son aquellos que en su origen no registran el uso de pesticidas, químicos o sintéticos. De esta forma, se le garantiza al consumidor que los productos que consume son sanos y benefician el ambiente antes, durante y después de la producción.

¿Cómo saber que un alimento es orgánico?
¿Cómo saber que un alimento es orgánico?

Estos alimentos se caracterizan por su alto contenido nutritivo, ya que son ricos en minerales y vitaminas. Pero, ¿cómo identificarlos? En su mayoría, tienen sellos de calidad orgánica , pues deben estar certificados por empresas de sanidad pertinentes.

Según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación ( ), para que esta clase de productos puedan comercializarse " deben cumplir con las normas establecidas en la Ley de Productos Orgánicos y ostentar el sello “ ORGÁNICO SAGARPA MÉXICO ”. Sin embargo, existen otros elementos que pueden ayudar a saber que los alimentos que se consumen son o no orgánicos.

La sugerencia se encuentra en revistar las etiquetas en donde se pueda leer: “ sin colorantes ni endulzantes artíficiales ”, “ bienestar orgánico ”, entre otros. También puedes revisar las marcas que existen en el supermercado e informarte en internet sobre el origen de sus productos.

Por lo regular, estos alimentos tienen un costo elevado debido al proceso natural y tradicional. Así se garantiza la calidad y el tratamiento natural; además de que tienen un mejor sabor y el olor es más fuerte.

¿Cómo saber que un alimento es orgánico?
¿Cómo saber que un alimento es orgánico?

Al alimentarse con estas colaciones de origen orgánico se obtienen beneficios nutrimentales elevados. A nivel ambiental, los productos orgánicos se registran con un 30% en menor emisión de gases de efecto invernadero.

¿Cómo saber que un alimento es orgánico?
¿Cómo saber que un alimento es orgánico?

Fernanda Alvarado

es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.

Blog:

YouTube:

Google News

TEMAS RELACIONADOS

Noticias según tus intereses