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Tamales de almendra con la receta de Yuri de Gortari

Disfruta el día de la Candelaria preparando tus propios tamales bajo las instrucciones de uno de los grandes de la cocina nacional

Foto: Pexels / Pixabay
31/01/2021 |11:08
Redacción
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Tamales de almendra

Ingredientes

Para la masa:

250 gr de mantequilla

250 gr de azúcar

300 gr de harina de maíz

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250 gr de harina de arroz

2 cucharaditas de polvo para hornear

1 taza de leche

200 gr de almendras previamente remojadas, peladas y picadas finamente.

Totomoxtle (hoja de maíz secas)

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Para la crema pastelera

½ litro de leche

1 raja de canela

1 taza de azúcar

5 yemas de huevo

2 cucharadas de harina de trigo

Procedimientos

Para la masa:

Acremar la mantequilla hasta que esté suave y esponjosa, integrar el azúcar con la mantequilla. Cuando tenga textura de pomada, incorporar la harina de maiz para tamal y el polvo para hornear. Poco a poco humectar con la leche y revolver con los demás ingredientes para que se integren. En este punto, la textura de la masa empezará a estar suave y esponjosa, eso es señal de que la preparación está agarrando cuerpo.

Luego agregar harina de arroz y seguir revolviendo; si es necesario agregar leche poco a poco, esto va a depender de la humedad de la masa, por lo que se recomienda ir sintiendo la preparación, es decir si la masa está seca o no. Una vez que todo esté perfectamente integrado se añade almendras previamente peladas, remojadas y cortadas en láminas muy finas.Cuando la almendra esté incorporada es tiempo de armar y rellenar los tamales.

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Para la crema pastelera:

En una olla hervir la leche con el azúcar y la canela a fuego medio. En un bowl pequeño batir las yemas con un poco de la leche de la olla para ir temperando la mezcla. Cuando rompa el hervor, agregar las yemas a la olla y mover constantemente con ayuda de un batidor globo para evitar grumos. De golpe, incorporar la harina y seguir batiendo hasta que tenga una consitencia cremosa y uniforme.

Para armar los tamales: 

En una hoja de tamal verter una cucharada de masa no muy grande, ya que el tamal es dulce con un sabor muy sutil. En el centro de la masa poner una cucharada de crema pastelera y cerrar la hoja de tal manera que las hojas abracen y protejan la masa.

Con los tamales listos cocer en una vaporera durante una hora y 15 minutos o en olla express durante media hora.

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