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Cuando se come fuera de casa generalmente se ingieren alimentos con alto contenido de grasa , sodio y calorías , además de que resulta costoso y es probable que se coma en porciones más grandes; por lo tanto, planear el menú de la semana puede resultar benéfico tanto para la cintura como para el bolsillo.
- Equilibrado: que las proporciones de carbohidratos, grasas y proteínas sean adecuadas (puedes guiarte con el plato del bien comer).
![Cómo planear un menú saludable](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/FDUHCGVYCZCJ3DKRM47AIDTLYY.jpg?auth=&smart=true&width=441&height=441)
Suficiente
: que no te deje con hambre.
Variado
: debe tener diversidad de alimentos, texturas , colores, sabores y formas de preparación.
Adecuado
: a gustos, cultura, religión y posibilidades económicas.
El primer paso en la planeación de todo menú es hacer compras saludables , para ello es recomendable:
No visitar con hambre el mercado o supermercado.
Evitar prisas. Tómate un tiempo para hacer la visita.
Llevar una lista de los artículos necesarios.
Conocer nuevos productos . No compres siempre las mismas marcas.
Comprar solo la cantidad de alimentos que la familia puede usar o consumir en un corto periodo.
De ser posible, hacer las compras en una sola visita.
![Cómo planear un menú saludable](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/W5TC6Q43BZDADEKON73Y3IFRFM.jpg?auth=&smart=true&width=441&height=235)
¿OCUPADO?
Salir muy temprano de casa y volver de noche es uno de los principales impedimentos para planear menús, por tanto, es recomendable cocinar por adelantado .
1. Dedica un día a la semana para cocinar varias comidas a la vez y porciona: guarda en bolsas resellables , anota con un marcador la fecha de preparacióny congela, de esta manera podrás ciclar distintos guisos por día.
![Cómo planear un menú saludable](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/CMY75DP2VRB6TECC6QJM3WMHS4.jpg?auth=&smart=true&width=441&height=294)
2. Considera que
los alimentos preparados pueden almacenarse en el congelador hasta por cuatro meses y la mejor manera de descongelar es una noche antes dentro del refrigerador.
3. Ten a la mano verduras cocidas y fruta picada lista para comer.
4. Ralla
zanahoria, betabel y jícama para agregar verduras al sándwich o preparar guarniciones o ensaladas rápidas.
5. Considera las verduras y las frutas congeladas como una buena opción.
![Cómo planear un menú saludable](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/ZTRDL2WKHNGRLEWGPDLXMQ5U5E.jpg?auth=&smart=true&width=441&height=294)
6. Siembra en casa
hierbas como perejil, tomillo, cilantro y epazote.
7. Utiliza hierbas secas . Una cucharadita de hierbas secas es igual a 3 cucharaditas de hierbas frescas.
8. Prepara los almuerzos la noche anterior.
9. Evita los alimentos empaquetados “listos para comer”.
10. Consulta recetas sencillas y rápidas.
11. El mejor método para planear un menú es el que se adecúa a tus posibilidades, economía y estilo de vida , lo importante es que cumpla con las características antes mencionadas. No olvides tomar en cuenta las opiniones de todos los integrantes de la familia.