Antes y después de hornear los mejores platillos, tu horno de la estufa puede que no quede tan limpio. Sea por que derramaste un poco de salsa o por las boronas del pastel al sacarlo, la higiene siempre es necesaria cuando se trata de cocinar. Por eso, en te contamos algunas maneras comprobadas para limpiar tu horno de la mejor manera.

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Foto: Freepik
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Bicarbonato de sodio

Si bien, hornos más modernos tienen la opción de la autolimpieza, una buena manera de limpiar, es a través del bicarbonato. Este elemento hará que las superficies salpicadas o con cenizas pegadas se aflojen, debido a lo abrasivo del producto al entrar en contacto con el agua. De acuerdo con The pioneer woman, hay dos maneras de utilizar el bicarbonato para limpiar.

La primera manera de limpiar el horno con bicarbonato de sodio es hacer una pequeña pasta con un poquito de agua, lo suficiente para que se pueda extender por las superficies que desees limpiar, puedes dejarla actuar o frotar con una estopa. Luego retira con un poco de agua o vinagre.

La segunda manera es espolvorear el bicarbonato seco y dejarlo actuar de 12 a 24 horas, cuando lo remuevas al día siguiente, será más fácil de limpiar. Este es un buen truco para cuando, después de una cena, no quieres limpiar. Basta con añadir un poco de bicarbonato de sodio para facilitarte la vida en el futuro.

¡Recuerda! El bicarbonato de sodio no desinfecta, solamente hace más fácil remover los desperdicios.

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Imagen: Freepik.
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Vinagre con limón

Otra de las formas más fáciles de limpiar tu horno es a través de una mezcla de vinagre con limón. Basta con mezclar una taza de vinagre, con una cucharadita de jugo de limón y, opcionalmente, una cucharadita de bicarbonato de sodio. Mezcla muy bien para que no queden residuos y añade a un atomizador.

Rocía la mezcla por las paredes y superficies de tu horno y frota con un paño o estopa. Esta es otra manera efectiva de remover residuos pegados en tu horno o estufa. Además, es una opción amable que puedes usar para la ventana de tu horno. Después puedes limpiar normalmente con un poco de agua y jabón para desinfectar si es lo que quieres.

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Foto: Pexels
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Café de cafetera

Una opción que, además traerá un aroma agradable a la limpieza de tu horno es utilizar los restos del café molido de tu cafetera. De la misma manera que el bicarbonato, el café ayudará a remover las superficies que tienen restos de comida pegados. El café es exfoliante natural, lo mismo hará por tu horno. Basta con poner un poco de café sobre las superficies a limpiar y luego frotar con un paño. Luego limpiar como de costumbre.

¡Es muy importante que sea café en grano molido!, ya que el instantáneo se disolverá al contacto con el agua o cualquier otro líquido.

Puedes elaborar jabón líquido o de pasta / Foto: Pexels
Puedes elaborar jabón líquido o de pasta / Foto: Pexels

Agua y jabón

Si bien, los métodos anteriormente utilizados son efectivos para remover manchas, comida pegada, grasa y sarro de tu horno y cocina, no olvides que solamente ayudan a limpiar, más no desinfectan por sí mismos. A la par de estos consejos, debes utilizar una sustancia que elimine bacterias, y no hay nada mejor que el agua y el jabón o productos desinfectantes para cocina.

Debido a las altas temperaturas, es poco probable que organismos sobrevivan, sin embargo, tener buena higiene siempre es un deber en cada cocina.

¿Cada cuando debes limpiar tu horno?

La respuesta depende de la frecuencia en que lo uses, aunque se recomienda limpiar tu horno una vez al mes. La limpieza profunda es recomendable mensualmente para remover cualquier tipo de escombro o ceniza que pueda provocar un malfuncionamiento o caerle a tus recetas.

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