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¿Se debe lavar o no la carne antes de cocinarla?

Entre más fresca esté la carne más sangre y jugo tendrá, es por ello que algunas personas la ponen al chorro del agua antes de llevarla a cocinar, pero aquí te decimos si esto es lo más recomendable para evitar enfermedades por bacterias

Evita bacterias y sigue estos consejos para la carne roja, el pollo y la ternera / Fotos: Pixabay
08/06/2020 |09:00Andrea Nabor |
Redacción El Universal
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Lavar los

antes de consumirlos es probablemente uno de nuestros hábitos a la hora de pues de esta manera eliminamos los gérmenes que pueden provocarnos alguna infección estomacal o alguna intoxicación. Pero algunos alimentos como la roja o la carne de las aves de corral no se deben lavar antes de cocinar, en te decimos las razones.

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos recomienda que no se lave la carne cruda de aves, , cerdo, cordero o ternera antes de cocinarlas, pues las bacterias que proliferan en los jugos crudos de estos productos podrían propagarse a otros , utensilios y superficies, a esto se le conoce como contaminación cruzada.

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La misma institución agraria refiere que a pesar de que lavar o enjuagar las carnes es un hábito común en cientos de familias, no es seguro, pues al hacerlo se aumenta el riesgo de una contaminación cruzada en las superficies de la cocina. No limpiar estas áreas contaminadas, podría provocar que padezcamos enfermedades transmitidas por los alimentos.

Así que elimina ese mal hábito de lavar tus carnes antes de cocinarla, la mejor manera de eliminar las bacterias de tus carnes es cocinarlas a la temperatura adecuada, no importa si las fríes, horneas o si las hierves, esta acción mata a los gérmenes en la carne, siempre y cuando lo hagas a la temperatura correcta.

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De acuerdo con el Centro de Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) la temperatura correcta para cocinar cortes enteros de carne son 65 °C, para carnes molidas 71 °C, para aves de corral, incluidos pollo y pavo molido así como las sobras y guisos es 73 °C, para pescado de aleta 65 °C o hasta que la carne esté opaca.

Así que ahora ya lo sabes, no sigas lavando tus productos de origen animal y solamente cocínalos a la temperatura correcta.

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