El maíz es nutritivo y versátil. Además de ser rico en vitaminas y minerales , se puede comer como tortilla, sopes, totopos, pozole o en una de sus variantes más naturales: los elotes.
Ya sea preparado con limón, sal y chile en polvo o con mayonesa y queso encima, este antojito se disfruta a lo largo y ancho del país.
Si tienes ganas de unos elotes suaves durante esta cuarentena , prueba los siguientes consejos para ablandar sus granos .
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De acuerdo con el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana , la manera tradicional de ablandar los granos de elote es con ayuda del tequesquite . Esta sal mineral se añade al agua donde se cuece el maíz para darle un color amarillo y una textura suave.
Otra técnica popular para ablandar el elote durante la cocción es añadir bicarbonato de sodio y ramas de pericón, una planta de pequeñas flores amarillas, cuyo sabor y aroma recuerda al anís. Puedes encontrar este ingrediente en los mercados locales.
El procedimiento para ambos productos es el mismo. Debes poner en una olla en la estufa, los elotes y agregar agua suficiente para cubrirlos. Añade el tequesquite o el pericón (nunca los dos) y déjalos hervir por más o menos 20 minutos. Los granos de elote quedarán firmes por fuera y suaves por dentro. En caso de que el agua se consuma, añade más.
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Otra manera de ablandar los elotes es no quitarles las hojas antes de la cocción. Naranja Verde sugiere pelar el maíz hasta que los granos se comiencen a transparentar a través de las hojas. Posteriormente quita los pelitos del elote , sin desprender las hojas restantes.
Pon los elotes en una olla con agua hasta que queden semicubiertos. Tapa la olla y mantenla a fuego alto hasta que comiencen a hervir. Una vez que el agua esté hirviendo, baja la temperatura a nivel medio y déjalos cocer durante media hora.
Cinco minutos antes de apagar el fuego, agrega dos cucharadas de sal para darles más sabor. Cuando haya pasado el tiempo, apaga el fuego y deja que los elotes reposen en el agua caliente para que queden tiernos.
También puedes cubrir la olla con hojas de maíz sueltas y lavadas para conservar el calor y que los granos queden más suaves .
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En caso de que no consigas elotes con hojas, agrega ramitas de epazote. Si prefieres los elotes dulces, añade un toque de azúcar al agua.
Y listo, con estas sencillas técnicas obtendrás unos elotes suaves y llenos de sabor . Puedes desgranarlos e incorporar los granos a tus comidas, comerlos como esquites o enteros con los ingredientes de tu elección.